米 … 2合 とうもろこし … 1本 塩 … 小さじ1~1と1/3 ※さらさらした精製塩などの細かい塩なら小さじ1、粗い塩なら小さじ1と1/3が目安。 とうもろこしご飯の下処理 はじめに2合の米は、炊飯器の内釜などに入れて研ぎます。研いだら水を何度か入れ替えて水気を切り、2合の目盛りに合わせて水を入れ、30分から1時間そのまま置いて浸水させます。 ※浸水させる時間がなく、浸水なしでそのまま炊くなら『炊き込みごはんコース』で。ここではどんな炊飯器でも美味しくふっくら炊けるよう事前に浸水する工程をとっています(浸水したら『普通コース』で炊きます)。 米2合に対するとうもろこしの量は、1/2本くらいまで減ってもOKですが、1本あれば具だくさんでより美味しいと思います。※より手軽な「コーン缶の炊き込みごはん」も参考に!。 まず、とうもろこしは皮をむいて根元を切り落とし、実をむきやすくするために半分