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2018年12月16日のブックマーク (2件)

  • 子どもの「お弁当作り」で消耗する必要はない

    「お弁当」という言葉を聞くと、子どもの頃はうきうきした気分になった。私が通った小中学校には給があり、お弁当を持っていくのは遠足や運動会などのイベントのときだけだったからだ。 母親になり、子どものお弁当を頻繁に作るようになったら、お弁当に対する高揚した気分はなくなった。手間と時間が結構かかるのだ。 まず、献立に頭を悩ませる。彩りよく、栄養のバランスが取れるように、前日とは違うメニューに、などと頭をひねる。次に、材料をそろえて、下ごしらえできるものは前の日の夜に用意しておく。 朝も、朝ご飯を作るのと並行して、ご飯を弁当箱に詰めて冷ましたり、おかずを調理して冷ましてから詰めたりと、忙しい。キャラ弁を作る場合は、さらに手間がかかるだろう。 フランスの母親に「お弁当ストレス」などない 私がフランスに滞在していたとき、こんなお弁当ストレスなどなかった。そもそも、幼稚園や学校には給があったので、普段

    子どもの「お弁当作り」で消耗する必要はない
    yuhka-uno
    yuhka-uno 2018/12/16
    "フランスは遠足弁当でも「パンとハムで十分」"
  • 近代食文化研究会、「究極超人あ~るで定番『おかゆライス』は明治から存在する」まさかの食文化に驚き

    ゆうき まさみ @masyuuki もうなんと言いますかね、30年以上前の、単行10巻に満たなかった初週刊連載作品から堂のメニューは出来るわ記念碑は立つわ、そうかと思えばアマチュア時代からの妄想がなんと実現した上に、30年経って記念日にはなるわで、驚くばかりなのです。 2018-07-29 17:51:58

    近代食文化研究会、「究極超人あ~るで定番『おかゆライス』は明治から存在する」まさかの食文化に驚き
    yuhka-uno
    yuhka-uno 2018/12/16
    関西食文化「おかゆライス」。冷や飯に茶粥をかけるパターンが多いらしい。