金沢の”ごますぎて、ごまっちゃう”胡麻豆腐社長の主に食べ歩きブログ 石川県金沢市で”ごますぎて、ごまっちゃう”胡麻豆腐社長・山縣秀行が、金沢のキラリと光るレストランや、金沢の伝統文化や食文化などをご紹介。かつらー(とんかつ好き)としての全国とんかつ店行脚記録も。 こんにちは。 金沢の料理屋四代目、山縣 秀行(@kotobukiya_yama)です。 料亭で出される料理といえば、かいせき料理。 かいせきって、会席?それとも、懐石? この違いってあまり一般的に知られていないかなと思います。 たまたま読み方が同じということもあり、ましてや混同されやすいですね。 「会席料理」 現代の日本料理において、儀式等でも用いられる正式な料理形式とされています。 そもそも江戸時代に盛んだった詩や俳諧の集まりのことを「会席」と呼んでいました。 その会席が、料理屋やお茶屋で行われるようになると、その際の宴席料理と