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ブックマーク / ameblo.jp/yamahide02 (1)

  • 『【料亭の愉しみ方・料理編】会席料理と懐石料理の違いって何?』

    金沢の”ごますぎて、ごまっちゃう”胡麻豆腐社長の主にべ歩きブログ 石川県金沢市で”ごますぎて、ごまっちゃう”胡麻豆腐社長・山縣秀行が、金沢のキラリと光るレストランや、金沢の伝統文化文化などをご紹介。かつらー(とんかつ好き)としての全国とんかつ店行脚記録も。 こんにちは。 金沢の料理屋四代目、山縣 秀行(@kotobukiya_yama)です。 料亭で出される料理といえば、かいせき料理。 かいせきって、会席?それとも、懐石? この違いってあまり一般的に知られていないかなと思います。 たまたま読み方が同じということもあり、ましてや混同されやすいですね。 「会席料理」 現代の日料理において、儀式等でも用いられる正式な料理形式とされています。 そもそも江戸時代に盛んだった詩や俳諧の集まりのことを「会席」と呼んでいました。 その会席が、料理屋やお茶屋で行われるようになると、その際の宴席料理

    『【料亭の愉しみ方・料理編】会席料理と懐石料理の違いって何?』
    yui2fashion
    yui2fashion 2016/05/22
    おなかすいた(´Δ`*)// 【料亭の愉しみ方・料理編】会席料理と懐石料理の違いって何?|『金沢老舗料...
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