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ブックマーク / beinginthepink.hatenablog.com (6)

  • 残りご飯はスイーツに!レシピ4種 チーズケーキ・レモンヨーグルト・ライスプリンの作り方 - ミニマリストの食事日記 

    少し残ってしまったご飯はスイーツにしてしまおう! たくさん入れるとなんとなく "主っぽさ" が出てしまうのですが 少しだとプルルン♪ と軽い感じでいけるのでおすすめです。 ちなみに多めに入れると「ういろう」のような感じでべられて お腹にたまるので、ダイエット中にも良いですし、主を減らせます。 モッチモチになるまでご飯を入れて作ることも可能ですし それはそれでおいしいのですが 今回は少なめに入れて、軽い味わいでべられるデザートにしました。 なのでご飯のモッチリ感を楽しむというよりも 手づくりデザートを作る際の「カサ増し」程度の役割となってます(笑) 感にも少しは影響を与えていると思いますが... レアチーズケーキの作り方 濃厚なチーズケーキ! 個人的に好き。でも高カロリーなのでほんの時々でいいレシピ。 このレシピは、ご飯を "申し訳程度" しか入れていないので 「なんだよ主じゃん

    残りご飯はスイーツに!レシピ4種 チーズケーキ・レモンヨーグルト・ライスプリンの作り方 - ミニマリストの食事日記 
    yui2fashion
    yui2fashion 2016/04/13
    おなかすいた(´Δ`*)// 残りご飯はスイーツに!レシピ4種 チーズケーキ・レモンヨーグルト・ライスプ...
  • 食べられる野草のレシピ② ふきのとうの炊き込みご飯2種 (おまけ:ふき味噌のレシピ) - ミニマリストの食事日記 

    お茶碗の中が、The 春 ♡(笑) ふきのとうの香味を活かした炊き込みご飯を2種類作りました。 冬の間に体内に溜めた毒を排出するためにも 春の苦味は積極的に取り入れていきましょう ♪ (玉子を入れて春らしい色合いで!チャーハンみたいですが。) ふきのとうの炊き込みご飯① 炊いたご飯 × 茹でたふきのとうを合わせるレシピ こちらのレシピは「ふきのとう」の量が少なくてもOK! むしろあまり量が多いと苦いです...。 山などで少ししか収穫できなかった時には、ぜひ作ってみてください。 今回私は、超シンプルに「塩」だけの味つけにして 後からおにぎりにして、味噌をつけて魚焼き機で焼きました。 このべ方が最高!!なのですが、面倒な場合は 最初から味噌で炊き込むのがオススメです。 材料(ご飯2合分) ふきのとう(あまり多いと苦いので少なめでOKです・笑) 卵2コ 塩 少々 味噌 大さじ2(塩のみで作る時

    食べられる野草のレシピ② ふきのとうの炊き込みご飯2種 (おまけ:ふき味噌のレシピ) - ミニマリストの食事日記 
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    yui2fashion 2016/03/16
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  • 食べられる野草のレシピ① ふきのとうチャンプルの作り方 (おまけ:毒草ハシリドコロとの見分け方) - ミニマリストの食事日記 

    待ってました、野草採り放題の季節! 3月に入ってから心待ちにしていたふきのとう。 近所の山や土手をチェックしてましたが、最初に見つけたのはウチの畑でした。 勝手に自生してくれているというのはありがたいものです。 「チャンプルにしてみよう♪」と、自分だけのレシピのつもりでいましたが cookpadなどを覗いてみると既に載っていました(笑) (目が覚めるような香味!豚肉と共に炒めているところ。) 春は「苦味」を取り入れることで、身体の毒出しをすることが できるので、積極的に山菜・野草を摂りたいと思っています。 おいしいものをべながら毒出しもできるなんて最高! ふきのとうチャンプルのレシピ シンプルな材料をごま油で炒めるだけ! しょうが、かつおぶし等は一切加えずに「ふきのとう」の味を 最大限に活かすレシピにしてみました。 材料 ふきのとう お好きな量で 豚肉 100~150g 豆腐 1丁(※重

    食べられる野草のレシピ① ふきのとうチャンプルの作り方 (おまけ:毒草ハシリドコロとの見分け方) - ミニマリストの食事日記 
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    yui2fashion 2016/03/15
    おなかすいた(´Δ`*)// 食べられる野草のレシピ① ふきのとうチャンプルの作り方 目が覚めるような...
  • おからレシピ⑤ おからのキッシュの作り方 ご飯派にもおすすめの味 ♪ - ミニマリストの食事日記 

    相変わらず豆腐作りの日々、大豆イソフラボン祭り続行中です。 今回は大好きなキッシュを作ってみました! 夏場に豆腐作りをするのはなかなか厳しいものがありますが この季節はガンガン作って色々アレンジできるので良いです(笑) (オーブンで30分焼いたところ。型からこんもり盛り上がってます。) 今回はこのレシピを参考にしました! タルト生地ナシのキッシュですが、大変おいしかったです。 trendnews1.com おからのキッシュの作り方 材料 おから 150g ほうれん草 150g 玉ねぎ 1/2コ  ※みじん切り にんにく 1かけ ※みじん切り 豚ひき肉 100~150g 溶き卵 3コ吻 ピザ用チーズ 100g バター(タルト型に塗るもの) ★A(後に混ぜる) 豆乳 150ml(※少な目にしました) コンソメ 2ブロック (※味ハッキリ系です。1コならあっさり) 塩・こしょう・ナツメグ 適量

    おからレシピ⑤ おからのキッシュの作り方 ご飯派にもおすすめの味 ♪ - ミニマリストの食事日記 
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    yui2fashion 2016/03/09
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  • おからレシピ③ お好み焼き&パンケーキの作り方 食べごたえバツグン!小麦粉オンリーよりもお腹に効きます - ミニマリストの食事日記 

    3~4日に1回、自宅で豆腐作りをしているので 常におからを調理しているような気がします(笑) 私の中でお好み焼きが大ヒット!後にまたすぐべたくなるほどです。 ご飯派なので、粉モノはそれほど好きというわけではないのですが これは毎日でもべたい。もっちりです。 おからで作るお好み焼きレシピ 材料(大きめ3枚分) おから 150g 薄力粉 150g 長いも 100g (※すりおろす) 卵 3コ キャベツ お好みの量で イカげそ お好みの量で 塩、こしょう お好みの量で 豚肉 (※なくても良い) ちくわ (※なくても良い) 桜エビ (※なくても良い) ※小麦粉を入れずに、おからオンリーで作ると成形されません。 もんじゃ焼きのイメージでべることは可能です(笑) 作り方 ボウルに卵3コ、薄力粉、塩・こしょうを入れて混ぜる キャベツ、イカげそ、おからも加えて混ぜる (豚肉を入れるならここで)

    おからレシピ③ お好み焼き&パンケーキの作り方 食べごたえバツグン!小麦粉オンリーよりもお腹に効きます - ミニマリストの食事日記 
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    yui2fashion 2016/02/24
    おなかすいた(´Δ`*)// おからレシピ③ お好み焼き&パンケーキの作り方 食べごたえバツグン!小麦...
  • カンタン甘酒の作り方!美容効果バツグン・麹パワー炸裂の『飲む点滴』 おまけ:ウーロン茶で作る甘酒 - ミニマリストの食事日記 

    私は甘酒が大好き!美容効果抜群で「飲む点滴」といわれますね。 ①米麹のみで作る ②酒粕で作る ③米麹+うるち米(or もち米) など 作り方は様々あります。 毎年うるち米を入れて作っていましたが、何度やってもうまくいかず 今年は①の「米麹のみ」で作ってみたら、初めておいしく作れました♡ 甘酒の作り方 材料(シンプル!) 米麹 500g 砂糖・塩(※私は塩は入れません!) お湯 作り方 70℃のお湯を1200cc準備する。 炊飯器に、米麹500g、白砂糖(もしくはきび砂糖)を スプーン3~4杯入れて8~9時間保温すれば完成! アレンジいろいろ! (写真はココア甘酒!予想をはるかに通りこして美味 ♪ ココアパウダーをお持ちの方は是非やってみてください) バナナと甘酒をミキサーにかけて「バナナ甘酒」にしても美味! あと、私はやったことがありませんがウィスキー・しょうが レモンなどをお好みで入れて

    カンタン甘酒の作り方!美容効果バツグン・麹パワー炸裂の『飲む点滴』 おまけ:ウーロン茶で作る甘酒 - ミニマリストの食事日記 
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    yui2fashion 2016/01/05
    おなかすいた(´Δ`*)// カンタン甘酒の作り方!美容効果バツグン・麹パワー炸裂の『飲む点滴』 - ミニ...
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