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ブックマーク / blog.aaafrog.com (7)

  • 材料たった2つ!卵と板チョコだけで作るチョコレートケーキ作ってみました! - 嗚呼、学習の日々

    みなさまごきげんよう! 嗚呼蛙でございます! 先日、小腹が空いたときに、家にお腹に溜まりそうなおやつが何もなかったので、嫁たんと一緒に、卵と板チョコだけで作るチョコレートケーキを作りました。 チョコだけべるよりもお腹が膨れますし、作り方も簡単で、なかなか美味しいので、わりとお気に入りのメニューです。今回久しぶりに作ってみて、改めて覚えておくと便利なレシピだなと思ったので紹介したいと思います。 ということで今日は、卵と板チョコだけで作るチョコレートケーキの作り方についてです。 卵と板チョコだけで作るチョコレートケーキのレシピ 材料 作り方 アレンジしやすいミニピザ まとめ 卵と板チョコだけで作るチョコレートケーキのレシピ 卵と板チョコだけで作るチョコレートケーキは、名前の通り、卵と板チョコだけで作ります。卵白をメレンゲにして、溶かしたチョコと、卵黄と混ぜて、焼くだけなので、超簡単です。 材

    材料たった2つ!卵と板チョコだけで作るチョコレートケーキ作ってみました! - 嗚呼、学習の日々
  • 東京でだってベランダとかでBBQがしたい!嫁よ!これ買わせて! - 嗚呼、学習の日々

    みなさまごきげんよう! 嗚呼蛙でございます! 実は火遊びが大好きなわたくし。 車が運転できたら、毎週バーベキューとか、燻製作りとか、コーヒー焙煎とかしに出かけたいなと常々思っておりますが、運転もできないし、時間もないということで、仕方なく断念しております。 でももし、ベランダとかでバーベキューができるなら、少しはこの火遊び欲を満たせるかもしれません。 そこで、煙が出ないという噂のバーベキューグリル『ロータスグリル』の購入について嫁たんに交渉したいと思います。 ということで今日は、煙が出ないバーベキューグリル『ロータスグリル』が欲しいので買ってもいいかな、嫁たん!って話です。 ロータスグリルとは なぜロータスグリルは煙が出ないのか ロータスグリルをこう使いたい! まとめ ロータスグリルとは ロータスグリルとは、Häfeleというドイツの金物メーカーが作成した、煙の出ないバーベキューグリル。

    東京でだってベランダとかでBBQがしたい!嫁よ!これ買わせて! - 嗚呼、学習の日々
  • 実録!さんま炭火焼きのコツとさんまの炭火焼きレポ! - 嗚呼、学習の日々

    みなさまごきげんよう! 嗚呼蛙でございます! シルバーウィーク中は実家の方へ行っていたわたくし。 実家は庭があるので、滞在中にさんまの炭火焼きに挑戦してまいりました。 ということで今日は、さんまの炭火焼きのコツと、実際のさんま炭火焼のレポです。 さんまの炭火焼きのコツ 実録!さんまの炭火焼きのコツ実践編 まとめ さんまの炭火焼きのコツ さんまの炭火焼きの主な失敗は、生焼けになってしまう、真っ黒焦げになってしまう、網にくっつくの3つです。 特に網にくっついてしまったときは、皮が剥げてしまったり、身がボロボロに崩れてしまったりして悲しい結果になってしまいますよね。 この3つの失敗を防ぐ、さんまの炭火焼きのコツはないものかと調べた結果、以下のような方法が見つかりました。 遠火で焼く 炭の真上にさんまを乗せない 七輪やグリルをダンボールで囲む さんまの表面の水分を拭き取る さんま、または、網の表面

    実録!さんま炭火焼きのコツとさんまの炭火焼きレポ! - 嗚呼、学習の日々
  • 甘酒が余ってしまった時にオススメしたい甘酒白玉! - 嗚呼、学習の日々

    みなさまごきげんよう! 嗚呼蛙でございます! 以前、甘酒がハンパな量あまってしまったので、甘酒白玉を作りました。 普通の白玉同様に、きな粉や黒蜜に合う、美味しい白玉ができたので、ご紹介したいと思います。 ということで今日は、甘酒が余ってしまった時にオススメしたい甘酒白玉の作り方です。 甘酒白玉のレシピ 材料 作り方 甘酒白玉作りの様子 甘酒白玉の味 まとめ 甘酒白玉のレシピ 材料 白玉粉 : 150g 甘酒原液 : 大さじ4 水 : 90ml 作り方 水と甘酒を混ぜ合わせる。 ボールに白玉粉を入れ、1を少しずつ投入しながらこねる。 全体がまとまってきたら、手で耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。 3をお団子にして、沸騰したお湯で茹でる。 白玉が浮き上がってきたら、冷水にさらしてぬめりを取る。 白玉を盛り付け、きな粉をかけたらできあがりです。 甘酒白玉作りの様子 ここからは、実際に甘酒白玉を

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  • Twitterで大反響!超簡単ピザ、餃子の皮ピザの作り方! - 嗚呼、学習の日々

    みなさまごきげんよう! 嗚呼蛙でございます! 先日、嫁たんと2人で餃子の皮ピザパーティーを行いました。 初めは「えー?餃子の皮のピザなんて美味しいのー?」と言っていた嫁たんでしたが、一口べると「簡単だしパリパリで美味しい!」と感動していました。 ということで今日は、餃子の皮ピザの作り方についてです。 餃子の皮ピザレシピ 材料 手順 実際に餃子の皮ピザを作る様子 まとめ 餃子の皮ピザレシピ 材料 餃子の皮 チーズ ピザソース トッピング(トマト、ピーマン、玉ねぎ、サラミなどお好みで) 手順 餃子の皮を1枚取り出し、ピザソースを塗る お好みでトッピングを乗せる お好みでチーズを乗せる 焼く トッピングはあらかじめ火を通しておいた方が、早くべられます。 焼く時に使う道具は、フライパン、トースター、オーブン、ホットプレートなどなんでも大丈夫です。 フライパンやホットプレートを使う場合は、ふたを

    Twitterで大反響!超簡単ピザ、餃子の皮ピザの作り方! - 嗚呼、学習の日々
    yui2fashion
    yui2fashion 2016/07/21
    おなかすいた(´Δ`*)// Twitterで大反響!超簡単ピザ、餃子の皮ピザの作り方! - 嗚呼、学習の日々
  • 市販品とは別格の美味しさ!超簡単手作り甘酒! - 嗚呼、学習の日々

    みなさまごきげんよう! 嗚呼蛙でございます! 先日、勝間塾のイベントで、手作り甘酒を飲む機会がありました。 市販の甘酒とは比べ物にならない美味しさで、特に豆乳割りは毎日飲みたいくらいの超絶品! 作り方を聞いたらとても簡単で、美容や健康にも良いらしいそうなので、自分でも作ってみることにしました。 ということで今日は、超簡単な甘酒の作り方についてです。 甘酒の作り方概要 実録!甘酒作り 甘酒の美味しい飲み方 まとめ 甘酒の作り方概要 甘酒の作り方は超簡単です。 米1合を3合分の水で炊きおかゆにする 60度に冷ましたおかゆに米麹(200g)を揉み解して加える ザルをかぶせて8~10時間、炊飯器で保温する これだけ。 出来上がったら冷まして、冷蔵庫または冷凍庫で保存します。 冷蔵なら1週間、冷凍なら半年程度保存可能です。 実録!甘酒作り ここからは、実際に作った時の写真付きで、作り方を解説していき

    市販品とは別格の美味しさ!超簡単手作り甘酒! - 嗚呼、学習の日々
    yui2fashion
    yui2fashion 2016/07/13
    おなかすいた(´Δ`*)// 市販品とは別格の美味しさ!超簡単手作り甘酒! - 嗚呼、学習の日々
  • セブンイレブン新商品ベスト!2016年上半期編! - 嗚呼、学習の日々

    みなさまごきげんよう! 嗚呼蛙でございます! 通勤路にセブンイレブンがあるので、お昼やおやつはもっぱらセブンイレブン商品のわたくし。 気付けば写真が貯まってしまったいたので、2016年上半期にべた商品を一挙掲載したいと思います。 ということで今日は、2016年セブンイレブン新商品ベストです。 7月の製品はこちらへ。 hatena.aaafrog.com セブンイレブンお弁当・丼ものベスト 野菜たっぷりビビンバ 合わせ味噌仕立ての豚汁 ガーリックチキン弁当 ロースカツカレー 玉子タルタルのチキン南蛮弁当 ふわとろ玉子のオムハヤシ ピリ辛チキン&鶏そぼろ弁当 熟成豆板醤が決め手!四川風麻婆丼 豚肉とたけのこのあんかけチャーハン Wソース仕立てのふわとろオムドリア おろしソースの鉄板焼ハンバーグ弁当 スパイシー&濃厚!Wの味わいキーマカレー 博多もつ鍋(みそ味) 明太もちチーズグラタン セブン

    セブンイレブン新商品ベスト!2016年上半期編! - 嗚呼、学習の日々
    yui2fashion
    yui2fashion 2016/07/12
    おなかすいた(´Δ`*)// セブンイレブンお弁当・丼ものベスト!2016年上半期編! - 嗚呼、学習の日々
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