サバサンドというものがあります。 トルコの名物らしいんですが、知ったのはヨルタモリという番組でした。 なので、そこでタモリが作っていたものがベースになっています。 小さい頃、晩ご飯のメニューがサバやサンマの塩焼きであったりすると、「なんだ、ハズレか」なんて思っていました。 あの頃に戻れるのなら、サンマやサバ、作ってくれた母に謝りたいですね。 サバサンドの材料 塩鯖・・・・・・・・・・・・半身 レタス・・・・・・・・・・・・お好きなだけ 食パン・・・・・・・・・・・・2枚 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・適量 とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・お好みで 食パンはスーパーで売ってるようなやつで十分です。 6枚切りぐらいがちょうどいいですね。 うまいパン屋さんのいい食パンなんかは使う必要はありません。 同様にサバもなんらた鯖とかブランドのええやつじゃなくて、100円ぐらいのもので十分うまい