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ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (9)

  • 最近週に1回は食べている「サバサンド」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    サバサンドというものがあります。 トルコの名物らしいんですが、知ったのはヨルタモリという番組でした。 なので、そこでタモリが作っていたものがベースになっています。 小さい頃、晩ご飯のメニューがサバやサンマの塩焼きであったりすると、「なんだ、ハズレか」なんて思っていました。 あの頃に戻れるのなら、サンマやサバ、作ってくれた母に謝りたいですね。 サバサンドの材料 塩鯖・・・・・・・・・・・・半身 レタス・・・・・・・・・・・・お好きなだけ パン・・・・・・・・・・・・2枚 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・適量 とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・お好みで パンはスーパーで売ってるようなやつで十分です。 6枚切りぐらいがちょうどいいですね。 うまいパン屋さんのいいパンなんかは使う必要はありません。 同様にサバもなんらた鯖とかブランドのええやつじゃなくて、100円ぐらいのもので十分うまい

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  • むね肉のレシピはいくつあってもいい「鶏胸肉のピリ辛ケチャップソース」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    低カロリー、高タンパクでお値段も財布に優しい鶏胸肉レシピはいくつあっても困りませんね。 なお、胸肉で作って美味しいものは、モモ肉でも当然美味しくて、煮込み系で無ければささみで作っても美味しいですね。 ブラジル産の鶏肉が安いのですが、国産の方がうまみがありますね。 このような焼く系調理であればあまり気にならないんですが、煮たりすると差が出る感じです。 今回の参考レシピ お弁当に入れやすい。鶏むね肉のピリ辛ケチャップソース | つくおき 鶏胸肉のピリ辛ケチャップソースの材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 小麦粉・・・・・・・・・・適量 (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1.5ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)すりおろし

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    yui2fashion
    yui2fashion 2015/09/11
    おなかすいた(´Δ`*)// むね肉のレシピはいくつあってもいい「鶏胸肉のピリ辛ケチャップソース」 - オ...
  • この辛さはご飯がすすみます「シシトウのピリ辛ダレ和え」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ノーマルでも辛い可能性があるシシトウにピリ辛タレを和えたので激辛系の恐れあり。 辛いシシトウに当たった時の刺激が辛党には最高です。 辛い辛いと不平や文句を言いつつ、あっと言う間に一皿が空になってしまいました。 シシトウはこの手の大量消費メニューが簡単でついつい買い置きしてしまいすね。 シシトウのピリ辛ダレ和えの材料 シシトウ・・・・・・・・・・・お好きなだけ すり下ろしたニンニク・・・・・・・・・・・1かけ分 (A)カイエンペッパー(粉唐辛子)・・・・・・・・・・・お好きなだけ (A)醤油・・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)胡麻油・・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ1(なくてもいい) (A)薬味ネギ・・・・・・・・・・・お好みで ゴマ・・・・・・・・・・・お好みで 豆板醤はなくてもOKですが入れるとコクがプラスされて美味しいです。 粉唐辛子

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    yui2fashion 2015/09/05
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  • こういうシンプルなのがうまい。酒のつまみにどうぞ「アボカドおろし」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    アボカドを切って、大根おろしと合わせるだけです。 味付けは七味とワサビ醤油。 アボカドはワサビ醤油だけでべても美味しいのだけど、大根おろしと七味効果でグッと酒の肴としての魅力がプラスされます。 大根おろすのが面倒だけど、アボカドそのままに飽きたらおすすめです。 今回の参考レシピ アボカドのおろし和え by ○紀子○ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが214万品 アボカドおろしの材料 アボカド・・・・・・・・・・1個 大根・・・・・・・・・・お好きなだけ 七味・・・・・・・・・・お好きなだけ (A)醤油・・・・・・・・・・適量 (A)ワサビ・・・・・・・・・・適量 七味はなくてもいいんだけど、入れると酒肴感が上がります。 作り方 大根をおろして、手で絞ってよく水を切る アボカドをお好みの大きさにカットする (A)を合わせる 器に盛りつけて、七味と(A)を振りかける よく和えて

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    yui2fashion
    yui2fashion 2015/09/01
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  • 味付けはめんつゆのみで失敗なし。生姜たっぷりの「ナスとシシトウの焼き浸し」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ナスとシシトウの焼き浸しです。 味付けはめんつゆとたっぷりのすり下ろし生姜のみ。 めんつゆをお好きな濃度で希釈して使うだけなので簡単です。 冷めてからべるのが美味しいので作り置き向けですね。 お酒のつまみにも良い感じです。 今回の参考レシピ 簡単あと一品*焼きナスの生姜めんつゆ by JUNちゃン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが213万品 ナスとシシトウの焼き浸しの材料 ナス・・・・・・・・・・2 シシトウ・・・・・・・・・・8 (A)めんつゆ・・・・・・・・・・好みの味に希釈したものをお好きなだけ (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・お好きなだけ かつお節・・・・・・・・・・お好みで 生姜はチューブのでもいいけど、生のものをすり下ろして使った方がいいですね。 作り方 ナスをべやすいサイズに切る(今回は参考レシピのように皮を縞目にピーラーでむいてから輪切り)

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    yui2fashion
    yui2fashion 2015/08/25
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  • 鯖缶を使った簡単おつまみ「鯖とキュウリの味噌和え」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    最近はまっているのが缶詰アレンジです。 市販の缶詰に少し材や調味料をプラスして一品を作ります。 今回は鯖味噌缶を使った簡単おつまみです。 いわゆる手抜きなんですが、缶詰アレンジは人が来たときにサッと出しても評判がいいです。 苦労して火を使って肉や魚を焼くよりも評価されるのは少し辛いですけどね。 鯖とキュウリの味噌和えの材料 鯖味噌缶・・・・・・・・・・1缶 キュウリ・・・・・・・・・・1 みようが・・・・・・・・・・1個 塩・・・・・・・・・・適量 ゴマ・・・・・・・・・・お好みで 味付けは鯖味噌缶のタレが基です。 味が足りなければ、マヨネーズや醤油なんかをプラスすればいいと思います。 ミョウガの代わりに大葉や生姜を薬味に使っても美味しいかと存じます。 作り方 キュウリを薄切りにして、塩揉みしておいておく ミョウガを細かく刻む 鯖缶をボウルにあける キュウリの水分を良く絞り、ミョウガ

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    yui2fashion 2015/08/09
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  • 安い、ウマイ、早い。おまけに低カロリーな「鶏ササミの大葉味噌焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏のササミに味噌を塗り大葉包んで焼いただけの一品なんだけど、これが簡単にできるクセに中々うまい。 調理時間もかからず、材料費も安い。 おまけにササミなのでヘルシーというおまけつき。 うちのフライパンはステンレスで焦げ付きやすいので油を使っているんだけど、テフロン加工のフライパンを使っている場合は油も不要なはず。 酒呑みならスグに作れる酒のつまみになるし、お弁当のおかずとしても使えるんじゃなかろうか。 今回の参考レシピ ビールも美味しいスピードおかずvol.1 鶏ささみの大葉巻き [時短生活] All About 鶏ササミの大葉味噌焼の材料 ささみ・・・・・・・・・・4 大葉・・・・・・・・・・8枚 味噌・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 大葉はササミを2等分にカットするので、ササミの数x2枚ほどあればいい。 作り方 ササミを2等分に切る 大葉の内側

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  • 1/2個ぐらいならペロリと食べられる。白菜大量消費におすすめ「白菜のナムル」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    いくらでもべられてしまう白菜のナムル。 白菜は大量消費が必要なケースが多く、一気に消費できるレシピはいくつあっても重宝する。 副菜にするも良し、酒のつまみにするのもまた良し。 白菜のナムルの材料 白菜・・・・・・・・・・1/4個 (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)胡麻油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)白ごま・・・・・・・・・・お好みで 調味料は分量にこだわらず味見をしつつ適当に入れていけばOK。 ニンニクや唐辛子などを入れて味の変化をつけるのもありだ。 作り方 白菜を3〜4等分ぐらいザク切りし、その後細切りにする 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)と白菜を入れて茹でる 白菜をお好みの茹で加減まで茹でたら火を止め、よく水気を切っておく ボウルに白菜と(A)をいれてよく混ぜ合わせたら完成 白菜はシャキッと歯ごたえが

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  • 何杯でも食べられる。食べ過ぎ注意な「蕪の葉と油揚げの混ぜご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    何杯でもべることができてしまうべ過ぎ注意な混ぜご飯。 甘辛く煮た油揚げと蕪の葉を炊きたてご飯に混ぜるだけ。 蕪を買った際に新鮮な葉っぱが付いていたら、試して見ると良し。 蕪の葉と油揚げの混ぜご飯の材料 油揚げ・・・・・・・・・・2枚 蕪の葉・・・・・・・・・・蕪3分 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 胡麻油・・・・・・・・・・適量 ご飯・・・・・・・・・・2合 上の分量だとやや甘めの仕上がり。 ご飯に混ぜると大部うす味になるので、濃いめの味付が好みならもっと調味料を使ったほうがいい。 下準備 蕪の葉をみじん切りにする 油揚げを細切りにする ご飯を炊いておく 作り方 鍋を熱し胡麻油を入れ、蕪の葉を炒める 蕪の葉に油が回ったら油揚げと(

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