ナシゴレン(インドネシア)左上はクルプック ナシゴレン・イスティメワ(インドネシア) ソーセージ、卵焼きなどが付く特別版 オムライスのように卵で包んだナシゴレン・パタヤ。 ナシゴレン(インドネシア語・マレー語: nasi goreng)は、インドネシアおよびマレーシアの焼き飯料理である[1]。日本の食品メーカーによってインドネシア風チャーハン[2]と称されることもある。 インドネシア語で、nasi は「飯」、goreng は「揚げる」の意味である[3]。インドネシアの国民食[4]であると同時に、CNNによってWorld's 50 Most Delicious Foodsに選出[5]された料理である。 現地では代表的な料理であり、具や調味料を変えたさまざまなバリエーションのものが作られる。見た目は日本で見るチャーハンとあまり変わらないこともあるが、主な特徴は、サンバル、ケチャップマニス、トラ