ヌオックチャム (ベトナム語:Nước chấm / 渃㴨) とはベトナムの万能つけたれの名称。ヌクチャムとも呼ばれる。 主にヌクマム、砂糖、チャイン(ベトナムのライム)の絞り汁、酢、唐辛子、ニンニク、水などを混ぜ合わせて作られる。スイートチリソースの塩に対して、ヌクチャムはヌクマム(魚醤)・水が入っているので、サラサラしている。市販のヌクチャムは甘味が強く、それが嫌なベトナム人は自分で調合しているらしい。 ゴイクオン、バインセオ、麺料理(ブンチャー)・生春巻きなど色々な料理に添えられるので、一回の食事に何度も登場するような事があるが、素材の配合を変えて変化をつけることもできる。
![ヌオックチャム - Wikipedia](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8064070373edacdb66f60311c0e2da2445bf915d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2F8%2F89%2FB%25C3%25A1nh_kh%25E1%25BB%258Dt.jpg)