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タイに関するyuisekiのブックマーク (6)

  • カオ・モック・ガイ - Wikipedia

    南部ハート・ヤイの夜市でのカオ・モック・ガイ カオ・モック・ガイ (タイ語:ข้าวหมกไก่、Khao mok gai) は、タイでべられている、チキンとビリヤニを主とする米料理である。一般的にビリヤニとチキンの味は、ターメリックを主体とするインドカレー味である。ビリヤニにサクラエビのような乾燥エビが載せられ、つけダレと輪切りのキュウリとともに提供される場合が多い[1]。フードコートでも定番料理の一つであり、南部では屋台料理としてもよく見られる。 関連項目[編集] カオマンガイ 参考文献[編集]

    カオ・モック・ガイ - Wikipedia
  • カオ・パット - Wikipedia

    カオ・パット カオ・パット (ข้าวผัด, khao phat) は、タイでべられている炒めご飯の総称。「カオ」が「ご飯」、「パット」が「炒める」の意味[1]。米、野菜、卵、豚肉または鶏肉を塩、胡椒、ナンプラーなどを使って、最後にマナオを絞ってべるのが一般的。使用する具材によって名前の後ろが変わる。例えば、豚肉(ムー)を使用する場合「カオ・パット・ムー」、鶏肉(ガイ)を使用する場合「カオ・パット・ガイ」、卵(カイ)を使用する場合「カオ・パット・カイ」などと言う。 参考文献[編集]

    カオ・パット - Wikipedia
  • 海南鶏飯

    この節は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "海南鶏飯" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2010年5月) ニワトリの脂で炒めた白米を、ニワトリを茹でてとったスープで炊いた、雞油飯と呼ばれるご飯に、茹でた鶏肉のぶつ切りが添えられ、多くの場合上記のスープと共に供される。鶏肉の旨味がご飯につけられ、あっさりとした上品なうま味が特徴である。鶏肉の脂分がゼラチン状に固まった感を楽しむ料理なので、調理後に冷ました鶏肉を使用する。 現在海南島文昌の名物となっている「文昌鶏」(ウェンチャンジー)の派生料理である。香港、シンガポール、タイなどへ移住した海南島出身者の華僑が、海南島で

    海南鶏飯
  • トムヤムクン - Wikipedia

    トムヤムクン トムヤムクン(ต้มยำกุ้ง, Tom yum goong)は、タイ王国のスープ料理。タイ料理の中で最もよく知られているものの1つで、世界三大スープの1つとされている[1][2][3]。日ではトムヤンクンとも表記される。 概要[編集] 唐辛子による辛味、タマリンドやマナオ(メキシカンライム)などによる酸味、そしてレモングラスやバイマックルー(コブミカンの葉)などによる香りが特徴的なスープ料理名はタイ語で「エビ入りトムヤムスープ」を意味する言葉で、トム(ต้ม)は「煮る」、ヤム(ยำ)は「和える」、クン(กุ้ง)は「エビ」という意味を持つ。エビ以外の材を用いていれば料理名も変わり、鶏肉であればトムヤムガイ(ต้มยำไก่)、魚肉であればトムヤムプラー(ต้มยำปลา)、イカであればトムヤムプラームック(ต้มยำปลาหมึก)となる[1][4]。 またココナ

    トムヤムクン - Wikipedia
  • ナンプラー - Wikipedia

    タイの様々なナンプラー(魚醤) ナンプラー(タイ語: น้ำปลา, nam pla)は、タイの魚醤。タイ語でnamは液体、plaは魚を意味する[1]。 タイ料理には欠かすことのできない調味料とされ、高級品から安価なものまで幅広いラインアップがある[2]。タイでは屋台や大衆堂、ホテルのレストランなど様々な外店で机の上にナンプラーが常備されており[2]、日における醤油のような存在となっている[1]。 なお、ナンプラーは商品として製造され、家庭で造ることはほぼない[3]。タイランド湾に面して漁業が盛んで塩田の多い、チョンブリー県やラヨーン県に製造業者が集中している[4]。また、マハーチャイもナンプラーの産地として有名である[2]。 主にアンチョビやコリカ属(英語版)などの魚を原料とする[4]。少数の業者のみ、チャオプラヤー川に生息するコイ科のOsteochilusやオスフロネムス科のTr

    ナンプラー - Wikipedia
  • グリーンカレー - Wikipedia

    この項目では、タイのグリーンカレーについて説明しています。 インドのグリーンカレーについては「サーグ」をご覧ください。 この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "グリーンカレー" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2018年12月) グリーンカレーとロティ シーフードグリーンカレー グリーンカレー(แกงเขียวหวาน タイ語発音: [kɛ̄ːŋ.kʰǐaw.wǎːn] ケーンキアオワーン/ゲーンキャオワーン/ゲーンキョワーン)は、日でタイカレーと呼ばれるタイ料理。正確にはカレー料理ではなく、タイ料理のケーンと呼ばれる多様な汁物の中で、香辛料を利かせた料理

    グリーンカレー - Wikipedia
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