アヒ(マグロ)のポケ ポケまたはポキ(ハワイ語: poke、英語: poke[注 1])は、伝統的なハワイ料理[1][2][3]。白飯の上に載せたものはポケ・ボウル/ポキ・ボウル(poke bowl)やボウルの部分を和訳したポケ丼/ポキ丼( - どん)とも呼ばれる。本項では以降、「ポケ」の表記を用いる。 概要[編集] 魚介の刺身を小さく切って、醤油ベースのタレや香味野菜で和えた料理である[2]。日本においては、料理の説明をする際に類似料理として漬けマグロが引き合いに出されることがある[2]。 ポケはハワイ語で「小さく切る」「(横方向に)スライスする」という意味がある[2][3]。 歴史[編集] ハワイでは異文化接触前から食されていた料理で、当時は捕った鮮魚に海水の塩、海藻、すりつぶしたイナモナ(英語版)やククイの実をすり込んでいた[1][3]。 ハワイに新たな到来者が訪れると、その到来者の