2015年9月1日のブックマーク (3件)

  • BLOGOS サービス終了のお知らせ

    平素は株式会社ライブドアのサービスを ご利用いただきありがとうございます。 提言型ニュースサイト「BLOGOS」は、 2022年5月31日をもちまして、 サービスの提供を終了いたしました。 一部のオリジナル記事につきましては、 livedoorニュース内の 「BLOGOSの記事一覧」からご覧いただけます。 長らくご利用いただき、ありがとうございました。 サービス終了に関するお問い合わせは、 下記までお願いいたします。 お問い合わせ ※カテゴリは、「その他のお問い合わせ」を選択して下さい。

    BLOGOS サービス終了のお知らせ
    yujin_kyoto
    yujin_kyoto 2015/09/01
    『経済人の終わり』はぜひ読むといいよって何度も言いつつどういいのか書かなかったけどだいたいここに書いてあるのでこのページだけでも読むといいよ。当時と対比し現代を理解するヒントにもなる。
  • NAIST 奈良先端科学技術大学院大学 - 大学案内 - 学長室 - 学長からのメッセージ

  • 機内食がまずいと感じる本当の理由 | ライフハッカー・ジャパン

    「機内はまずい」と言う人は多いでしょう。実は、まずいと感じるのは機内だけではないのです。その理由と機内をおいしくする方法をこれからご紹介します。機内はたいていの場合、クオリティの高いものではありません。しかし、そこには機内をおいしいと感じない科学的根拠もあるのです。科学者から一転してパン屋となったJanice Lawandi博士は料理系サイト「The Kitchn」で、すべては環境に左右されると説明しています。 味と匂いの科学は複雑です。どちらの感覚も適切に機能するためには湿度を必要とし、これらの感覚は事をする上でとても重要なものです。飛行高度にもよりますが、機内の湿度は15%を下回り、砂漠よりも乾燥します。湿度と客室与圧が低い状態では、塩気と甘みがかなり感じにくくなるのです。さらに重要なことに、嗅覚が機能しません。ちょうど風邪を引いたり鼻づまりになった時のように、べ物の匂い

    機内食がまずいと感じる本当の理由 | ライフハッカー・ジャパン