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芸能界でも屈指の料理上手として知られているタモリさん。彼がテレビで紹介したレシピは、たちまちネットでも「美味しい!」と大評判になります。今回は、そんなネットで話題の「タモリ流レシピ」を集めてみました。 ■「卵焼き」をふんわりさせるには? まずは、タモリさんが女優の上戸彩さんに教えたという「卵焼き」の作り方です。 ▽タモリ流・ふんわり卵焼きの作り方 - はてなでテレビの土踏まず 卵焼きといえば「ダシ派」「砂糖派」と意見が分かれますが、その時の気分によって味付けを変えるというタモリさん。ポイントは「卵をあまり混ぜすぎない」ことで、焼く時も最初の2枚はグチャグチャにしていい加減に丸め、最後の1枚だけキレイに巻くことで、ふんわりと仕上がるそうです。 ■じっくり煮込む本格派「カレー」 ほぼ日刊イトイ新聞の「カレー部 例会」でも披露されたというのが、こちらの「プレーンタモリ」。 ▽ほぼ日刊イトイ新聞
先週、江ノ島水族館へ行きました。水族館なんて10年ぶりくらい。 水槽の中にスタッフが入って魚を連れてくるショーが面白かった。「次は○○を連れてきまーす」て言って潜っていくんだけど、ちゃんとその魚がついてくるんだよ!何か餌でつってるのかと思ったけど、その魚以外はついて来ないし、どうやってるんだろう。小型の鮫がおとなしく抱っこされてたり、夫と2人で「あの人は魚人に違いない」と結論を出した。 続きを読む 豆本を作ってみました。 以前からはんこの豆本を作ってみたいと思って本も買ってあったのですけど、なかなか手を出さずにいたところ、先日ついったーでtoboeさん(id:toboe)が豆本のことを呟いてらしたので、急にやる気が出ました(笑)。 試作なので、はんこ豆本ではありませんが。 参考にしたのはこちらの本です。 おまめの豆本づくり 作者: 柴田尚美出版社/メーカー: 白泉社発売日: 2007/02
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