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2011年11月11日のブックマーク (5件)

  • ペストリー&ベーカリーブティック ホテルメトロポリタン【東京・池袋】

    【9月の新作】 甘酸っぱいカシスムースをチョコレートムースで包み、粒入りマロンクリームをトッピングしました。

  • 水餃子の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ

    水餃 : 水餃子(スイギョウザ) 水餃子は皮が主役 水餃子は中国ではおめでたい料理だ。特に北部ではみんな正月(春節)に餃子をべる。またお祝いや、おもてなしの料理としても扱われている。べる時は大体山ほど茹でて家族みんなでもりもりべる。 そしてべ残った餃子は次の日に焼いてべ切る。これが焼き餃子の始まり。この残り物の味に感動した日人が伝えたのが今の焼き餃子の原点だと言われている。 さて、前回はあんの作り方を紹介したので、今回はその続きから、仕上げまでを説明しよう。 日の焼き餃子と中国の水餃子、この二つの決定的な違いと言えば皮だ。水餃子の皮は焼き餃子に比べて分厚く、モチモチとした感が持ち味。焼き餃子はおかずの印象だが、水餃子の場合はそれ自体が事になる。つまり皮が主で具がおかずってわけだ。 この水餃子の皮は中々売っていないので自分で作る、もし売っていても自分で作った出来立ての皮の

  • 水餃子のあんの作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ

    水餃 : 水餃子(スイギョウザ) 柔らかくてジューシーなあんを作る レシピに小変更を加えたため再度アップする。前回同様長くなるので2回に分ける。 さて、一般的に中国、特に発祥地の北部で餃子と言えば当たり前のように水餃子の事を指す。日の焼き餃子は場では残った餃子のべ方で、どちらかと言えば下賎なものとして扱われている。中級以上の中華料理店で焼き餃子をあまり見かけないのはそういう理由からだ。後水餃子にはにんにくは入らない。べたい時はつけダレにきざんだりして混ぜるか、蒸したりまた時にはま生のにんにくをそのまかじりながらというのがポピュラーなべ方だ。 今日はまずあんの作り方を説明するが、今回大事なのはなんと言っても肉の扱い方、糸が引くまでよく練ることだ。こうする事によりフワっと柔らかな出来栄えになる。今まで何度やっても、カチカチ、スカスカのあんになってしまっていた人は必見だ。 続きも読んで

  • アメリカの食事ってどんなのが出るの?:[2ch]お料理速報

    アメリカ事ってどんなのが出るの? 2011年11月10日23:00 カテゴリ地域ネタ Tweet 4:名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/11/08(火) 04:47:51.21 ID:ReJ/Pdsp0 まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは(以下略 11:名無しさん@涙目です。(高知県):2011/11/08(火) 04:49:23.80 ID:5TvRvyGh0 とりあえずピーナッツバターなんじゃないか?知らんけど 12:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/08(火) 04:49:44.39 ID:Fr/Igm8B0 朝に関してはアメリカ最強。 海外行ったらアメリカンブレックファーストを頼めば間違いない。 スポンサード リンク 16:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/08(火) 04:50:36.43 ID:FKE6

  • 香港ビエン子☆鼻煙壺 香港3日目 一風変わった飲茶

    香港3日目 2010年12月11日(土) 朝 酒樓でも、酒家でも、飯店でもない、 西營盤のローカル店で、 一風変わった飲茶を体験しました ワゴン式でもなく、 注文用紙に記入するオーダー式でもなく、 メニュー表を見てオーダーするのでもなく、 調理済みの品を選ぶセルフサービスでもない、、、 このお店の點心の注文方法とは?? 蒸す前のセイロを選んで店員さんに渡す というシステムでした! こちらのズラリと並んだセイロが 蒸される前 のセイロ達です。 ある程度下ごしらえ済みなのですが、 なにしろ蒸す前の状態なので、肉類などまだ 生 です ところで、ここは西營盤の「楽陶居小廚」というお店でして、 ドア越しにセイロが沢山積まれている姿が見えたので、 このお店で飲茶しようと思い、入店してみたのです 客層は御覧の通り、オッサン、おじいさん、おばあさん、という顔ぶれで、 かなりジモティ色が濃く、各自マイペー