主にアナウンス室に在籍するアナウンサーが、趣味や仕事、日常の中で出会ったちょっといい話などを、思い思いに分かりやすい「ことば」でつづっていきます。 「ところ違えど」世界の表現者たち(2) 投稿日:2013年02月13日 09:00 続きです。リサ・ランパネリさんのライブは、過激な発言や、ひどい下ネタが目立ちがちですが、それでも高い社会的評価を受ける理由は、人の英知で考え抜かれ、自由な言論の場で鍛え抜かれて獲得した絶妙なバランスの上にあるからだと思います。 だからこそ、表現することは面白く、また難しいと感じます。 表現することのバトルで思い出すのは、やはり昨今の中国の報道です。 胡錦濤氏から習近平氏への政権交代につながる党大会では、番組で北京に飛び、天安門からリポートしましたが、その様子は何と中国の中央紙である人民日報(英語版)にも「美しい景色」などとして(笑)掲載されました。 反日
健康の不安、家族についての不安、仕事の不安など、現代はまさに不安だらけ。そんな中、不安をきっかけに体調を崩し日常生活に支障をきたす、“不安症”とも言える症状で苦しむ人が増えていると言われています。その代表が、全般性不安障害やパニック障害。特別な人だけがなるわけでなく多くの人がなり得る病気で、激しい動悸(どうき)や息切れ、不安感から外出ができなくなったりします。今回は、今月放送のためしてガッテン「不眠ストレス緊張撃退 1日15分!脳の簡単トレ」の反響にお答えしながら、“不安症”の予防や治療に役立つ、簡単な脳トレーニングなどの、最新情報をお伝えします。
専門家ゲスト:足立洋子さん(苫小牧友の会) ゲスト:藤本美貴さん、水道橋博士さん リポーター:内藤裕子アナウンサー 生活術の達人・スーパー主婦の知恵と力を借りて、暮らしのお困りごとを解決するシリーズ。 主婦にとって毎日の料理は楽しいとは言えません。メニューのマンネリ、味がイマイチ、家族が満足していないようだ・・・何年も作り続けているので出来ないわけではないけれど、憂鬱になるのは否めません。そこで、楽しい料理の達人・苫小牧友の会の足立洋子さんが楽々簡単、しかもおいしくなる方法を伝授、手抜きでできる料理と、料理が楽しくなる方法を教えてくれました。 ・足立洋子さん(苫小牧友の会) ・岡崎直子さん(鎌倉友の会) 味上手への道 味の型紙 市販のたれや調味料は、ぜいたくで複雑ないわばレストランの味。食べてすぐおいしいと感じる強い味なので、毎日のように使うと飽きてしまいがちといいます。ふだんシ
このページは旧「テストの花道」サイトとなります。2016年3月までの情報を掲載しています。現在放送中の「テストの花道 ニューベンゼミ」のサイトは以下から移動してください。 テストの花道 ニューベンゼミ
専門家ゲスト:山﨑美津江さん(スーパー主婦:相模友の会) ゲスト:麻木久仁子さん、金子貴俊さん リポーター:内藤裕子アナウンサー 暮らしのノウハウや理想を追求し続けている主婦により構成される「友の会(雑誌『婦人之友』読者の集まり)」。そこから家事道を極めた “スーパー主婦”が番組に登場し、蓄積された賢いノウハウを生かし、お困り主婦の悩みを解決する「スーパー主婦直伝」。今回は「人生を変える掃除」あきらめていた汚れを落とし、きれいをキープする掃除哲学をお伝えしました。 汚れやホコリを見ないフリして放置していると、汚れがたまってしまい、落とすのが面倒、ゆえにまたついつい放置・・・という悪循環を断ち切りましょう。 今回のスーパー主婦:山﨑美津江さん 「相模友の会」に所属、収納と掃除の達人として、会員の尊敬を一身に集めています。週に一度はお宅を解放し、すべての収納を見せ、スッキリした家を
夢の3シェフNEO うまさ感激!なすパラダイス 【番組冒頭】失明の危機 急増!謎の目の病“加齢黄斑変性” <夢の3シェフNEO うまさ感激!なすパラダイス> 専門家ゲスト: 中国料理 井桁良樹さん(老四川 飄香(ピャオシャン)店主) イタリアン マリオ・フリットリさん(マリオ・イ・センティエリ オーナーシェフ) 日本料理 橋本幹造さん(一凛 店主) <【番組冒頭】失明の危機 急増!謎の目の病“加齢黄斑変性”> リポーター:松田利仁亜アナウンサー(東京アナウンス室) 「日本料理・中国料理・イタリアン、日本の料理界を担う若手3シェフが旬の食材を魅惑の一皿に仕上げる「夢の3シェフNEO」。今回は実が締まってますますおいしくなる「なす」を使った料理に挑みました。 中国料理:井桁良樹さんの「四川仕込みの麻婆(マーボー)なす」 本場四川の王道なす料理。なすのとろ~りとした食感が、甘辛く濃い
専門家ゲスト: イタリアン マリオ・フリットリさん(マリオ・イ・センティエリ オーナーシェフ) 日本料理 橋本幹造さん(一凛 店主) 中国料理 井桁良樹さん(老四川 飄香(ピャオシャン)店主) 「日本料理・中国料理・イタリアン、日本の料理界を担う若手3シェフが旬の食材を魅惑の一皿に仕上げる「夢の3シェフNEO」。今回はヘルシーで価格も安定した「きのこ」を使った料理に挑みました。 イタリアン:マリオ・フリットリさんの「キノコたっぷりラビオリ」 一見面倒くさそうなラビオリもマリオさんの手にかかれば、いたって簡単!そしてゴージャス。 つるりとしたワンタンの皮とソテーしたたっぷりのきのこ&リコッタチーズが絶妙なコラボ。 そして仕上げはイタリアンパセリの香りをいかしたきのこのソースをたっぷりと。 材料・2人分 ・しいたけ…2枚 ・エリンギ…(大)1本 ・まいたけ・しめじ…各3分の1パ
豚の角煮といえば、1~2時間煮込むのが当たり前…と思っていませんか? 今回はそれを手軽に作る、目からウロコの裏技を紹介します。 その裏技とは、塊肉ではなく、豚バラ肉のスライスを重ねてブロック状にすること。たった15分煮込むだけで、びっくりするくらい柔らかくジューシーな豚の角煮の出来上がりです! 豚の角煮のミルフィーユ仕立て 材料・4人分 ・豚バラ肉(薄切り) ・・・400グラム ・小麦粉・・・大さじ1 ・サラダ油・・・少々 <A> ・しょうが(薄切り)・・・2枚 ・酒、みりん、しょうゆ・・・各大さじ2 ・砂糖・・・大さじ1 ・だし・・・カップ1 ・しょうゆ ・練りがらし・・・少々 ・菜の花(ゆでたもの)・・・適量 ・白髪ねぎ・・・適量 ・花びら(食用。あれば)・・・適量 つくり方 豚肉は、ラップの上に重ねて、3~4センチ高さに整える。重ねたらラップに包み、上から握る
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