今日のおやつは、チョコチップバナナマフィン。 次男が生まれてから、長男と娘が実家にお泊まりに行くことが多くなり、我が家でのバナナの消費量が激減してしまった。 というわけで、こんな風に変色した余りバナナの消費のために、手軽にマフィンを作った。 ◆材料 * 砂糖 大さじ2 * サラダ油 大さじ2 * 牛乳 大さじ4 * 蜂蜜 大さじ1 * 薄力粉 100g * ベーキングパウダー 小さじ1 * バナナ 2本 * チョコチップ 適量 まずは、砂糖とサラダ油と牛乳と蜂蜜をボウルに入れて混ぜる。 そのあと、薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでサクッと混ぜる。 さらに潰したバナナを混ぜる。 これを焼いても美味しいバナナマフィンになってくれるけど、ここにチョコチップを加えてさらなる高みを目指す。 まあ、混ぜるだけなんだけど。 型に流し込んで、180℃に予熱したオーブンで25分焼けば完成。 チョコ