骨付き肉っておいしいけど、子どもには食べにくかったりするんですよね。 でも鶏スペアリブなら子どもでもパクパク簡単に食べられますよ! 鶏スペアリブって言うのは手羽中を半分に割ったもの。 あらかじめ割られたものがスーパーでも買えますが、実は包丁とキッチンばさみがあれば簡単に作れます。 srdk.rakuten.jp 801ちゃんが書いてたキッチンばさみ推しのそれどこの記事をみてtwitterでつぶやいた*1 のをブログ用にまとめた記事です。 おしょうゆとみりんで煮込んだ骨付きお肉は甘じょっぱくて大人にも子どもにも大人気! いつものお得な手羽先です。国産若鶏100gで68円。 まず、長さを半分にします。 写真のあたりに包丁をそわせてグッと力を入れると、こりっと切れます。 出刃包丁があればなお良いでしょうが、普通の三徳包丁でOKです。 軟骨の部分ならあまり力を入れずに切れるので、骨にあたってしまう