外食が続くと、無性に食べたくなりませんか? じんわりと味のしみた煮物が…。でも煮物をじっくり作る時間も余裕もない! そんなときは、さばのみそ煮缶におまかせを。旬のかぶと一緒に煮れば、あっという間にやさしい味わいの煮物が完成。煮汁までごはんにかけて食べたくなるおいしさです。 【かぶのさば缶みそ煮】(1人分134Kcal、塩分0.7g) <材料>(2人分) かぶ(葉つき)小3個、さばのみそ煮缶1/2缶(約100g)、白すりごま小さじ1、煮汁(酒小さじ1、しょうゆ小さじ1/4、水1/2カップ) <作り方> (1)かぶは茎を1cm残して葉と切り分ける。茎元に入り込んだ土は、フォークや竹串などでかき出して。かぶは縦半分に切り、下のほうから茎に向けて、厚めに皮をむく。葉は1個分を3~4cm長さに切る。 (2)鍋にさばの身を入れ、粗くほぐす。缶汁大さじ1と煮汁の材料を加えて混ぜ、1を入れて強火にかける。
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