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ブックマーク / www.lettuceclub.net (9)

  • さば缶を使えば時短にも!簡単レシピ「かぶのさば缶みそ煮」 - レタスクラブ

    が続くと、無性にべたくなりませんか? じんわりと味のしみた煮物が…。でも煮物をじっくり作る時間も余裕もない! そんなときは、さばのみそ煮缶におまかせを。旬のかぶと一緒に煮れば、あっという間にやさしい味わいの煮物が完成。煮汁までごはんにかけてべたくなるおいしさです。 【かぶのさば缶みそ煮】(1人分134Kcal、塩分0.7g) <材料>(2人分) かぶ(葉つき)小3個、さばのみそ煮缶1/2缶(約100g)、白すりごま小さじ1、煮汁(酒小さじ1、しょうゆ小さじ1/4、水1/2カップ) <作り方> (1)かぶは茎を1cm残して葉と切り分ける。茎元に入り込んだ土は、フォークや竹串などでかき出して。かぶは縦半分に切り、下のほうから茎に向けて、厚めに皮をむく。葉は1個分を3~4cm長さに切る。 (2)鍋にさばの身を入れ、粗くほぐす。缶汁大さじ1と煮汁の材料を加えて混ぜ、1を入れて強火にかける。

    さば缶を使えば時短にも!簡単レシピ「かぶのさば缶みそ煮」 - レタスクラブ
  • さんまは塩焼きだけじゃない!生臭くない「さんまのマッシュポテトグラタン」 - レタスクラブ

  • みそ煮に飽きたらこれ!時短洋風レシピ「さばの粒マスタード煮」 - レタスクラブ

    青魚の代表格・さばをもっとべたいけれど、みそ煮ばかりだとちょっとマンネリ……というときに、試してほしい洋風レシピです。意外や意外、粒マスタードはさばと相性! 魚の臭みも消してくれ、冷めてもしっかり味なので、お弁当にもぴったり。しかも時短調理、とうれしいことづくめ!! 【さばの粒マスタード煮】(1人分230Kcal、塩分1.9g、調理時間10分) <材料・2人分>さば(半身)160g、長いも(細いもの)100g、貝割れ菜適量、煮汁(酒大さじ3、粒マスタード・しょうゆ・みりん各大さじ1、水70ml) <作り方> (1)さばは半分に切り、鍋に湯を沸かしてさっとくぐらせ、表面が白くなったら網じゃくしで引き上げ、冷水にとる。汚れや血を洗い、ペーパータオルで水けを拭く。長いもは7mm厚さのせん切りにする。 (2)フライパンに煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら長いも、さばを皮目を上にして入れる。ア

    みそ煮に飽きたらこれ!時短洋風レシピ「さばの粒マスタード煮」 - レタスクラブ
  • とろ~りなすと豚肉のうまみを満喫「なすのはさみ焼き丼」 - レタスクラブ

    秋なすもおいしくなってきた今日このごろ。お値段もお手ごろな旬のなすと豚ひき肉で、ボリューム丼を作ってみてはいかが? なすと豚肉をサンドすることで、べごたえがアップ。新米に乗せて旬を味わう丼を楽しんで。 【主菜】なすのはさみ焼き丼(1人分602Kcal、塩分1.7g、調理時間30分) <材料・2人分>ご飯小どんぶり2杯分、なす2個、万能ねぎ1/2束、ひき肉のたね(豚ひき肉100g、長ねぎのみじん切り大さじ1、おろししょうが小さじ1/3、片栗粉大さじ1、卵小1/4個、塩、こしょう各少々)、小麦粉、サラダ油各適宜、めんつゆ(天つゆ用に薄めたもの)180cc <作り方> (1)なすは約8mm厚さの輪切りにし(計12枚)、水につけてアクを抜き、水けをよくふき取って薄く小麦粉をふる。万能ねぎは3~4cm長さに切る。ボウルにひき肉のたねの材料を入れて練り混ぜる。このたねをなすに4~5mm厚さにのせても

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  • カレーなど煮込み料理も原因に。「食中毒」を防ぐために知っておきたいこと - レタスクラブ

    中毒は、体力のない幼児や老人の場合、死に至る可能性もある病気だ。正しい知識と衛生管理で未然に防ぎ、万が一、発症した場合は適切に対処しよう。 ■中毒のピークは5~6月 気温が高くなるにつれ気になる中毒は、細菌やウイルスが付着したべ物をべることで起こる病気だ。冬に猛威を振るうノロウイルスによる中毒に代わり、春以降発症数が増えるのが細菌性の中毒だ。「まだ暑くないから……の油断は禁物。ピークシーズンは梅雨に入る前の5月から6月にかけて。特にこの数年、サルモネラ、ウエルシュ菌、カンピロバクターによる中毒が増えています」と中村明子先生。 サルモネラの主な原因品は鶏卵や肉です。体力のない幼児や老人が感染すると死に至る場合もあり、適切に治療しないと長期保菌者になる可能性もある。 「産卵直後の卵の中にも菌が存在している可能性がありますが、賞味期限内であれば菌は増殖しないので、生はなるべ

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  • なすトロ~リ、肉汁はジュワッの「なすメンチカツ」 - レタスクラブ

  • 夏の新名物「夏おせち」デビュー! - レタスクラブ

    帰省やホームパーティーなど集う機会が多い夏こそ、いろんな料理ををちょこちょことみんなでべられるメニューが欲しい! それなら“夏おせち”こと「NATSU O SECHI」はいかが? 聞き慣れない…と思ったあなたは大正解。ここ3年で広まった新メニューで、通販などでじわじわと人気が出てきていた。イオンの参入により、いわば格的な全国デビューとなる。 今回の新商品はなかなかゴージャスな内容だ。例えば「家族のタパス」はさっぱりメニューをメインにした涼やかな全29品目。ワインに合う「ムール貝の冷製マヨネーズソース」や「枝豆やオクラの夏野菜と昆布のさっぱり和え」など大人向けのメニューから、見た目もそのまま「チョコチップ入りスイカのロールケーキ」「若桃の甘露煮」など子どもウケのいい料理がお重にうやうやしくイン。家族だんらんや、持ち寄りパーティーに持参すれば、目新しさも手伝って盛り上がりそう。 ほかにも、

    夏の新名物「夏おせち」デビュー! - レタスクラブ
    yuki_honjyo
    yuki_honjyo 2016/06/22
    あのさぁ... >> 夏の新名物「夏おせち」デビュー! | ニュースウォーカー
  • 隣りの「カレーのひと工夫」をのぞき見してみた - レタスクラブ

    みんな大好き、おなじみのカレーだが、家庭によって味の違いや工夫があるのでは・・・そんな疑問を探るべく、突撃ヨソのカレー! ベビカム株式会社ではベビカム会員を対象に「カレールーについて」アンケートを実施し、カレールーについてランキング形式で発表にした。そのランキング内のコメントより、真似しやすそうな「隣りのカレーのひと工夫!」を紹介しよう。 ■肉はコーヒーで炒める!:「肉はコーヒーとにんにくで炒める。ルーが辛くまろやかにしたい場合はりんごを入れる。玉ねぎはカットしたものと、すりおろしたもの両方入れる」(妊娠8カ月の39歳女性)。カレーに、にんにくを加えることでパンチのあるカレーになり、これからの暑い日を乗り越えるのにもよさそう。コーヒーを加えるのは、コクが出て自宅でも簡単に格的なカレーになるためだという。コクまろなカレーにしたい日は試してみては? ■牛乳、ケチャップ、ソースを投入!:「ルー

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  • 暑い日は、夏野菜たっぷりの簡単スープカレーを! - レタスクラブ

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