オムレツは、簡単そうで最も難しい料理と言われています。焼きすぎるとコチコチになったり、ふんわりさせようとすると、後から生煮えの卵が流れ出す。形を整えるのも難しい作業です。 卵は新鮮なものを使います。 卵は15~20分前に冷蔵庫から出して、室温に戻してから使います。(冷蔵庫から出してすぐだと、フライパンの温度を下げて、くっつく原因となる) 卵は焼く直前に割ります。コシを保つためです。 ・容器に卵を割って入れ、フォークまたは箸で底をたたくようにかき混ぜ、塩とコショウを振ります。 卵はよく溶き混ぜるが、泡立ててはいけません。 ・よく熱したフライパンに油を多めに入れ戻します。(私の場合は、うっすらと白い湯気がでる程度によく熱した後、適量の油をよく表面に馴染ませるだけで、油を戻す作業はしていません。) (ご注意:最初の加熱が重要だからといって、煙がもくもく出るまで熱して油を注ぐ方がいらっしやいますが