タグ

2017年9月29日のブックマーク (4件)

  • 無印良品で買って良かったモノと失敗したモノ | Rinのシンプルライフ

    シンプルな暮らしを心がけています。 そんな日々の生活を綴っています。 このブログの更新通知をLINEで受け取れます。 たくさんの読者登録をありがとうございます。 無印良品週間スタート今日から無印良品週間がスタートでです。 今回も、消耗品を中心に在庫が無いモノを購入しておきたいと思っています。 少し前に買った、「無印良品の掃除用品」について、使用感などをレビューしたいと思います。 購入して良かったモノ浴室掃除に使っているバス用スポンジ。 390円(スポンジの替えは250円) ※ポールは別売り 浴室の壁や天井を掃除する時に、とても楽ちんで替えのスポンジも何回か購入して使っています。 壁にクエン酸を吹きつけた後に、このスポンジでサッと擦るだけで綺麗になります。 (浴槽の縁に乗らなくても拭ける) 更に、スポンジ部分だけ買い換えれられるので、コスパが良いです。 我が家では、マグネットフックに掛けて、

    yukiko_tea
    yukiko_tea 2017/09/29
    風呂の淵に乗って壁や天井を掃除しています♪もう少ししたら考えないと!
  • こっそり抱いている、主人には言えない「夢」。 : 持たない暮らし〜ミニマム生活。〈ねこと暮らすミニマリスト〉

    ミニマルな暮らしをするようになってからずーっと頭にあること。 それは 「あぁ、もっと小さい家に暮らしたい」 わが家は4LDKなのですが、どの部屋もスペースが余っているので荷物をまとめれば、2階の部屋を使わずにリビングと和室だけでもじゅうぶん生活できそうです。 そんな感じなので賃貸でも持ち家でもいいから今より小さな家で暮らしたい。 お掃除も楽になるし。 最近は娘と 「狭くて古くてもいいから駅の近くに住みたいね」 と話しています。 今住んでいる場所はスーパーも学校も銀行も病院もわりと近くにあるので生活するのに全然困ることはないんですが 駅までが遠い。 バスの数は多いのでまぁそれも困らないんですが、駅まで徒歩で行けるのはやっぱり便利ですよね。 贅沢は言いません。 駅から徒歩15分~20分圏内くらいでいいから。 主人に言ったら怒るだろうなぁ。 怒る、というか呆れるだろうな。

    こっそり抱いている、主人には言えない「夢」。 : 持たない暮らし〜ミニマム生活。〈ねこと暮らすミニマリスト〉
    yukiko_tea
    yukiko_tea 2017/09/29
    何をカミングアウトするのかと焦りました(笑)私は札幌のマンションで暮らすのが夢だったりします(*^^*)
  • 今週の作り置き常備菜。フライパン使いまわしで洗い物少なく簡単に。 - ちょうどいい時まで

    毎週日曜日には、その週の夜ご飯にするべく、せっせと作り置き。 今週も根菜多め。 簡単なメニューばかりなので、1時間ほどで完成しました。 今週の作り置き 鶏の照り焼き ごぼうと豚肉の甘辛炒め レンコンと人参のきんぴら キャロットラペ 小松菜の煮浸し さつまいもの煮物 洗い物を少なく簡単に おわりに 今週の作り置き 鶏の照り焼き 珍しく、鶏もも肉を使いました。一口大にカットしてフライパンで焼き、火が通ったら、醤油とみりんで照り焼きに。 このままべる他、卵と合わせて、照り焼き丼に。 ごぼうと豚肉の甘辛炒め 薄切りごぼうと、豚バラ、シメジを炒めて、酒、砂糖、醤油で炒め煮に。 最後にみりんを少し加えて完成。 ごぼうとしめじが豚バラの旨味を吸ってウマウマです(笑) レンコンと人参のきんぴら 先週に続き、きんぴらですが、今週はレンコンで。 キャロットラペ 千切りニンジンを耐熱容器に入れてオリーブオイル

    今週の作り置き常備菜。フライパン使いまわしで洗い物少なく簡単に。 - ちょうどいい時まで
    yukiko_tea
    yukiko_tea 2017/09/29
    ササっと作ってるあきさんを想像してしまいました♪おいしそう!平日ゆっくりお酒が飲めますね( *´艸`)
  • 【捨てないで!とうもろこしの芯活用法】コーンポタージュを作りました! - 雑記ブログinアメリカ

    とうもろこしの芯を使って作るスープレシピクックパッドにいっぱいあったので、 とうもろこしをいただいたら芯は捨てずにジップロックバッグに入れて冷凍していました。 夏の始めぐらいから貯金しはじめたとうもろこしの芯がバッグ2袋分になったので、コーンポタージュを作ってみました。 ご紹介します(^^) スープの作り方 こちらが冷凍しておいたトウモロコシの芯。 大小合わせて20あります トウモロコシをいただく時はかぶりつくのではなく、実をナイフで削ぐと見た目もキレイで衛生的。 スープの作り方は簡単! お鍋に芯と水をヒタヒタに入れてお塩を少々入れ、20分程度煮るだけ! その後1日寝かせるとより風味が増すそうです。 (夏場は冷蔵庫で保存しましょう) 私の場合、スロークッカーのLowで一晩放置。 凍ってるのでカットできず(笑) 多すぎw1袋でよかったな(><) 朝カットして水を足し、再びLowで放置〜

    【捨てないで!とうもろこしの芯活用法】コーンポタージュを作りました! - 雑記ブログinアメリカ
    yukiko_tea
    yukiko_tea 2017/09/29
    すごい!芯まで再利用するだなんて♪味わい深いコーンポタージュになりそう!