この日のワインのお供は、フランス産のオーガニックブリーチーズを使いました。 ペイザンブルトン BIOブリーチーズ 180g 980円(税抜) → 490円(税抜) @ビオセボン横浜ジョイナス店 なんとビオセボンで半額でした。 普段自分がチーズを選ぶ時の基準は、表記がナチュラルチーズで原材料に添加物がないか、のみでした。 オーガニックチーズはどんな条件のチーズのことを言うんだろう。 EUのオーガニック認証ユーロリーフマークとフランスのオーガニック認証ABマークがついています。 ABの基準を見てみると、かなり厳しい認定基準が設けられているようです。 基本的にはオーガニック材料を95%以上含み、EU圏内で生産あるいは、加工されたものに限られます。 そしてチーズの場合は、 農薬や殺虫剤、化学肥料、除草剤などを一切使用していない牧草を食べた牛(山羊、羊)の乳から作られたもの 認証を受けた塩を使用した