2022年7月7日のブックマーク (3件)

  • 7月7日は七夕 七夕と言えばそうめん そうめんと言えば揚げ散らかした天ぷら 揚げ散らかした天ぷらと言えば天ぷら - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    7月7日 七夕にはそうめんですな 〇天の川に例えた 〇索(さくべい)という小麦粉のお菓子から素麺へ まあ、何でもよいです とりあえず今日も元気に揚げ散らかしますか おかしなことに、夏は揚げ物が増えますね 卵1個と水を合わせて200ml しかと冷やしましょう 小麦粉180gから200gを、練らないように願いつつ混ぜまして 皮を剥いたり、剥かなかったりした茄子からいきますか 箸も一緒に揚げないように、お気をつけ下さい 天の川にかかる橋『かささぎ橋』って言うのですか お疲れ様です オクラも揚げましょう この辺までくると、衣がだれますね かぼちゃもいきますか 揚げ散らかしましょう 七夕と言えばの星 星のようなオクラは、生のまま切ってから熱湯で茹でます さほど星っぽくないオクラなんです 切って茹でた方が、ぬるぬるですね ぬるぬると30秒~1分程茹でましょう そうめんの名を出したからには、そうめん茹

    7月7日は七夕 七夕と言えばそうめん そうめんと言えば揚げ散らかした天ぷら 揚げ散らかした天ぷらと言えば天ぷら - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    yukitarou611
    yukitarou611 2022/07/07
    輪切りのオクラの切り口が可愛くて七夕にピッタリですね
  • きゅうりの消費に困る夏 炒め過ぎには注意 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    きゅうり 夏に美味しい、95%が水分のきゅうり うる艶ですな いたら、生でよし!サラダやお漬物によし! ですが、多すぎると困るきゅうりですね 液状化きゅうりは見たことないですが そうなったらもう、諦めましょう きゅうりを半分に切りまして、種はスプーンなんぞで取ります 斜めに切ってフライパンに入れ ごま油、すりおろし生姜を入れて、ざっと全体を炒め散らかします お好きなら、ピリッとくるような何かを入れても めんつゆの時期、めんつゆ入れてさっと混ぜ合わせます 余熱でも火が通るので、炒め過ぎにはくれぐれも注意ですね 混ざったら、すかさずフライパンから別のお皿に移します お皿を氷水で冷やすくらいの優しさが欲しいですね よく冷やして完成です ピーマンはレンジでいきましょう 切ったピーマンと竹輪をレンジが許されるお皿に入れて、酒と醤油を同量 ラップをして、600wで1~2分程ピーマンしんなりさせます こ

    きゅうりの消費に困る夏 炒め過ぎには注意 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    yukitarou611
    yukitarou611 2022/07/07
    きゅうり消費に炒め物もいいですね!
  • ニワトリだって飛べる - マミヤさんと何となく

    こんばんは FujiFilm XP60 入道雲が生えてました セミも鳴き始めてました FujiFilm XP60 我が家の巨大向日葵も1つ咲きました FujiFilm XP60 この子は身長190cmくらいです 奥の子は2m越えてます、、、 FujiFilm XP60 帰宅して 水遣りしてたら夕立ありました 一瞬の大雨は気持ち良い んで アイス買いに出かけた帰り 雲が光ってました FujiFilm XP60 夏は大嫌いだけど 夕方の綺麗さは好きです ラムネとスイカと縁側で ヒグラシ鳴いてくれれば完璧です Rolleiflex Standard Tessar 75mm F3.8 FOMAPAN 200 コンデジと同じ景色をさっき撮って さっき現像したてホヤホヤ、、、 安定の多重露光です、、、、 暑さでクタクタです 亀みたいにクーラーボックス着て仕事したいです さてさて わたしらの仕事は 就活

    ニワトリだって飛べる - マミヤさんと何となく
    yukitarou611
    yukitarou611 2022/07/07
    ひまわりもう咲いているのですね。元気が出る黄色🌻夏だって感じがいいですね♪