タグ

ブックマーク / sites.google.com (2)

  • バナナで釘を打つのに最適な温度 - 結晶美術館

    以前、モービル社 CM で「-40℃の世界では、バナナで釘が打てます」というのがありました。 その温度ではバラの花も砕けてしまうが、モービルのオイルはその温度でもサラサラだよー、という内容でしたね。 で、バナナで釘を打つ試みはその後、多くの研究者によって追試されている(大学の一日体験入学でよく出てきます)のですが、なかなかうまく行った話を聞きません。 そこで今回、釘を打つのにもっとも適したバナナ温度を調査検討してみました。 室温 バナナに釘が刺さって終了。当然ですね。 -40℃ 低温冷却機でメタノールをこの温度まで冷やし、これにバナナをドブ漬け。 この温度ではバナナはカチカチになります。 打てる!打てるぞ!古文書にあった通りだ! -78℃ ドライアイス-アセトンバスでドブ漬け。 カチカチというよりキンキン。叩くと金属音がします。 打ち込むことはできるんですが、バナナの表面の皮が硬く凍ってい

    バナナで釘を打つのに最適な温度 - 結晶美術館
    yukkie_strike
    yukkie_strike 2012/01/15
    何の疑問にも感じて無かったけれど、言われてみれば確かに納得の実験結果/CMもよく考えられていたのだなぁ。。。
  • Google Sites: Sign-in

    Not your computer? Use a private browsing window to sign in. Learn more about using Guest mode

    yukkie_strike
    yukkie_strike 2011/03/20
    普段の生活で、こどもたちと接するときにも、有効かもしれない。言われて見れば確かに、子供にとって「恥ずかしい」ことが起きたときにも、こちらが淡々と処理すると、後に引かないことが多いような。。。
  • 1