▼がんのリスク因子として約70%の人が喫煙・日焼けを認知しているが、アルコールは約30%の人しか認知していない - がん情報サイト「オンコロ」 ””ビール、ワイン、リキュールなどのアルコールががん発症率を増加させるという事実にアメリカ国民は気づいていません。しかし、アルコールががん発症のリスク因子であるという事実は決定的であり、そのためがん発症リスクを低下させるための医療ガイダンスを確立し、国民が行動変容するように支援しなければなりません。” ▼がんの発生を抑える免疫監視機構は間違いなく存在するが、個人差が大きい。 - Yahoo!ニュース ”抗PD-1抗体治療薬オプジーボだが、一般の方の多くがオプジーボがガンを直接叩くと誤解している。 これはチェックポイント機能により免疫反応が抑えられるのを抑制する薬剤で、決してガンを直接叩いているわけではない。 免疫系が、ガン細胞を自分とは違う異物とし