今回の糖質・カロリーはこちら。 「大根めし」といえば、昔は節約するためのご飯でした。 しかし、大根は葉っぱから尻尾、皮まで余すことなく全て使うことができ、ビタミンCや食物繊維も豊富なのです。肥満に苦しむ過食の時代には最適な食材ですね!糖質制限食やダイエット食、胃がん術後の食事にも是非とも取り入れたいものです。 「洗い米」でふっくらと炊き上げるご飯も絶品ですが、直火炊きのご飯にはかないません。 おこげも作れるし、味付けや具材も自由自在。 お手軽に香ばしいご飯が楽しめるフライパン炊飯法。 今回は、直径14cmのフライパンを使用しましたが、やっぱり小さ過ぎた。具材がぎゅうぎゅうになってしまい、吹きこぼれに少し苦労しました(汗) おひとり分を作るフライパン炊飯法として便利なフライパンの大きさは、直径が20~21cmで深さ4cmのものが最適だと思います。 是非一度、試してみて下さい! love. ◆