23日放送の『秘密のケンミンSHOW 極』(日本テレビ系)では、大阪府と東京都の「カレーライスの違い」がテーマに。 視聴者からは、「知らなかった…」と驚きの声が相次いでいる。 ■東京のポークカレーに対し… 番組で挙げられたその最大の違いは「肉」だ。 東京の場合、ビーフカレーやチキンカレーなど種類はあるものの、基本的にはポークカレーであることが多い。 それに対し、大阪の場合は「牛肉」。 実際にスタッフが大阪に赴き、東京ではカレーに豚肉を入れる旨を府民に伝えると「嘘やん」「カレーに入れる肉ちゃう」と騒然。 スタジオの久本雅美も「豚肉なんて絶対いれない」と驚きの表情を見せた。 ■カレーに限らない? しかしこのことは、「カレーの違い」というよりは、そもそも大阪で「肉」と言った場合「牛肉」を指すという点が、大きく関係しているのだそう。 そのため、たとえば都民にとっては当たり前の呼称である「肉まん」も
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