胃がんブログの管理人Mです。今回は久しぶりですが、胃がんで胃切除後、ずっと食事の際に後遺症(胃切除後症候群ともいう)としてつきまとう「血糖値スパイク」の症状に関するお話しを書こうと思います。 このFC2ブログは「胃がんブログ」ですので、あくまで胃全摘などをした胃がん患者さん目線でこの記事を書き進めます。でも、血糖値の話しはボクのような糖尿病予備軍や、ダイエットに関心をお持ちの方にとってもぜひ参考にして頂きたいものです(^^) そもそも血糖値スパイクとは?血糖値スパイクというのは、食事で糖質を摂取することで起こる血糖値の乱高下。胃がんの手術後に血糖値スパイクが起きるのは、胃の喪失によって機能が失われたことが原因なんですよね。それをあえて「ダンピング症候群」と呼んだりすることは胃がん患者さんならご存知だと思います。 血糖値スパイクを放置したらどんな弊害が起きるのか?→それは糖尿病ですこの血糖値
![【血糖値スパイク予防】自分に合うベストな糖質量を探ってみよう!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5c375104b4a74137699b62d1d3c6605de7cb6769/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblog-imgs-113.fc2.com%2Fy%2Fu%2Fl%2Fyularihappysmile%2F20190412035653b9a.png)