本日の1食目。 ご飯に美味しい汁がありさえすればいい。 そんな一汁一菜メニューからのスタートです。 昨日はちょっと無理な食事だったので、反省の意味も込めて…。 今回は、味噌汁にこだわってみました。 皆さんは八杯汁ってご存知ですか? その語源は、美味しくて「8杯」も「9杯」も食べたくなるという意味のようですが、味付けが出汁、醤油、酒を6:1:1の比率で作られるからなど、さまざま説もあるようです。 私はこちらの本で初めて知ったのですが、本では「九杯汁」として紹介されてます。 東北の寒い地方で雪の降る夜などに良く作られるそうですが、ご飯にたっぷりかけて食べても美味しい納豆汁のことです。 ポイントとなるのは、豆腐の味噌汁を作ってから、あとは納豆やとろろ芋などでトロミをつけること。 あとは好きな食材を加えて自分好みの味噌汁に仕上げれば良い訳です。 今回はあり合わせで簡単に作りました。 豆腐、かつお節