「発がん性物質」報道のカラクリとは? 「あなたの食卓には発がん性物質が溢れています」 ネットや週刊誌などには、こんな言葉がしばしば登場しています。「発がん性」という言葉にドキッ!とすると、そうした食品を避けたくなるのが消費者の人情というものですよね。癌を実際に患った僕なんかは、なおさらそんな気持ちにさせられます。 実際のところ、「発がん性=危険」とは限らないのだそうです。たったひとつの情報だけで不安に踊らされることのないように、基本知識を持っておきたいものですよね。 2015年10月、世界保健機関(WHO)の研究組織である国際がん研究機関(IARC)が、ハムやソーセージなどの加工肉を「発がん性ありのグループ1」、牛や豚などの肉類(レッドミート、鶏肉は除く)を「おそらく発がん性ありのグループ2A」にすると発表しました。 実は、新聞や週刊誌、テレビやネットの多くはこの情報を参考にして「発がん性
![【保存版】「危ない!発がん性食品」の基礎知識、週刊誌のゴシップネタに踊らされない方法!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0fda8b626afc571d82e5b426dfaa57abe1c85149/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblog-imgs-113.fc2.com%2Fy%2Fu%2Fl%2Fyularihappysmile%2F201909111106521e3.jpg)