胃がん全摘手術後5年7ヶ月1日目の食事記録 前日は最悪の事態となりましたが、「5年7ヶ月」というキリの良いところで気分を入れ替えることにします。 あれ? 朝の体重47.2kg。 全然食事できてないのに目方が増えるのはおかしな話し。 水分を摂ってるからかな…(・_・; 朝ごはん 炊いたご飯を完食してしまったので朝はパン。 おかずはフライパンホイル焼きで作りました。 適量のブロッコリーに、塩少々、酒、オリーブオイルを各目分量振りかけたらアルミホイルを密閉。 フライパンにフタをして10分蒸し焼きです。 ブロッコリーのオイル蒸し。 キムチと卵の和スープに刻み海苔を添えたらアクセントになって美味しかった。 パンはシンプルにスライスチーズを乗せてトースト。 なるべくお腹が張らないような量になるよう工夫したつもりですが…。 晩ごはん 時は進み、何と晩ごはんです! ご飯を炊く。 しかし、胃がんの術後はどう
![胃がん 患者と医療従事者との「温度差」と「机上の空論」 - 今日のエッセイ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a5814ddc7a1d14f48446aa1f3882b01b0be1ec1a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblog-imgs-112.fc2.com%2Fy%2Fu%2Fl%2Fyularihappysmile%2Fself-care-2904778_640.jpg)