朝ごはん。 『洗い米』の炊きたてご飯を使い、予定通りのお粥 を作りました。 今回は、いつも作ってる『七草粥』を、中華粥風な 味付けにしてみました。 具材は、ソーセージの他、椎茸、しめじ、玉ねぎ、 ししとう、サラダ菜、にんにく、ほうれん草の野菜 七種で。 味付けは、シャンタンと塩のみ。 仕上げに、卵を落として混ぜ合わせれば完成です。 中華風七草粥。 実食。 シャンタンで、味付けに優しいアクセントが。 創味シャンタン やわらかタイプ 120G 通常のお粥も美味しいですが、こちらも食べ飽きず 食が進みそうです。 しかし… 食べ始まるとすぐ、全身に我慢出来ぬほどの堪らぬ 痒みが(汗)こんなことは、胃がんの手術後でも、 滅多に経験した事のない珍しい現象でした。 久方振りで体内に栄養を摂り入れた影響なのか!? 痒みに耐えていると、セイブルを飲んだにも拘らず 目の前が真っ暗となり、撃沈となりました(;´