胃がんで胃を全摘出した人にとって気をつけたいのが手術後の食事。とくに、後遺症としてこわいのがダンピング症候群です。これは、糖質の過剰摂取により引き起こる血糖値スパイクが原因。 ですから、食材を選ぶ際にはなるべく低糖質のものを選ぶのが大切ですよね。 そこで、今回は今が旬の「糖質を意識する人にうってつけ食材」をご紹介したいと思います。 「もずく」のネバネバは糖質の吸収を穏やかにしてくれる効果アリ!もずくのネバネバは、糖質を意識して食事をされている方におすすめです。 その理由は、一緒に食べたものが腸へ行くスピードをゆっくりにしてくれることで糖質の吸収をやわらげてくれるからです。 もずくの旬は4月~7月ちなみに、もずくの旬は4月~7月。その中でも生産が一番多い時期は毎年4月。そして、第3日曜日は「もずくの日」と呼ばれてます。今年は21日(日)がもずくの日でした。 なお、もずくは100%国産品で、そ