胃がんブロガーのMです。ボクは、ある時期からぱたっとパン食をやめました。パンというと、白飯に比べれば少ない量でエネルギーが補充できる気がしますし、胃無しのボクにとっていくぶんかは相性が良いと思っていただけに残念です。 パン食をやめた理由は、糖質にボクの体が耐えられなくなったから。パンを主食に食事をすると、激しい血糖値スパイクが起こることでひどいダンピング症候群が襲ってくるようになりました。 ホームベーカリーを購入すれば、自分でパンを作ることもできます。低糖質の粉を選べば、血糖値のコントロールも可能だったのかもしれません。しかし、なぜかそこまでやる気が起こらず…。結局、ホームベーカリーを買うことのないまま、今までずるずるときてしまいました(汗) きっと、パンはコンビニに行けば気軽に手に入るという先入観や、面倒くさがりなボクの性格も災いしたのでしょう。パン食をやめたことで、胃切後の食事の幅が狭