タグ

知恵とlifehackに関するyuma_sunのブックマーク (2)

  • 男の自炊生活を助けてくれる!フリージング技の超キホン | web R25

    R25世代の一人暮らしの男性が、たま~に気が向いて自炊する。よくある話ですが、こんなとき問題になるのが、一度の料理で使い切れずに余った材たち。人は「そんなの冷凍しておけばいいじゃない」といいますが、いかんせん僕らには台所の知恵が不足気味! 先生、素人でも迷わないフリージングテクニックの基を教えてくださ~い。 「冷凍は肉、魚、野菜などのほぼすべての生鮮材と、調理されたあらゆるもので可能です。野菜炒めやパスタスープでもそのまま凍らせて大丈夫。ただ、冷凍がダメなものもいくつかあって、コンニャクや豆腐、ゆでた(煮た)ジャガイモなどが代表的です」 とは、節約アドバイザーとして材の冷凍保存法に詳しい和田由貴さん。ちなみに、コンニャクと豆腐は凍らすと感がスポンジのようになり、ゆでたジャガイモはひび割れてしまうとか。では、冷凍するときのコツは? 余ったものはラップして、鍋や皿ごと冷凍庫に

  • クラウドリーディング:vol.12『35歳までに身につけておきたい 自分の価値を高める 知力』 | ライフハッカー・ジャパン

    色々、勉強してるものの、どうにもパッとしないなあ~ という方に。 著者の竹内薫さんはサイエンスライター。数々のヒット作をお持ちですし、テレビの「たけしのコマ大数学科」などにもご出演中なので、ご存じの方も多いのでは。 ライフハッカーの読者なら『竹内流の「書く、話す」知的アウトプット術』を読んだことのある方も多いかもしれないですね。 書は、そんな著者が教える「知力」「知恵」の習得の方法。特にタイトルにもあるように、35歳までに必要な知力を段階を追って指南します。 続きます。 書では、知力の習得の段階を ●「知力を身につけるプロセス」 知識を集める知識の型を作る知識の型をやぶる自分の知識の型を再構築する無駄な知識をそぎ落とす知恵を身につける知恵を進化させる の7段階に分けて解説しています。 色々勉強していたり、知的生産に関して工夫しているものの、なかなか成果が出なかったりして悩んでいる方は、

    クラウドリーディング:vol.12『35歳までに身につけておきたい 自分の価値を高める 知力』 | ライフハッカー・ジャパン
  • 1