ブックマーク / hanamaru-life.hatenablog.com (2)

  • 【レシピ】自家製ゴマダレで食べる冷しゃぶ & キュウリを細く切るコツ! - 自分にも花丸付けたい!HSP主婦のつぶやき

    こんにちわ、りんごです。 ブログにご訪問頂きありがとうございます。 少し前に、キュウリとジャガイモを大量に頂くことがありました。 さっぱりとしてべやすい冷しゃぶは、きっと夏になると召し上がるご家庭も多いかと思います。 そんな冷しゃぶのお肉って、べる時に堅くなっちゃうことってないですか? 今回は、冷蔵庫に入れても堅くならない調理法と、キュウリを細く切るコツをお届けです。 写真の日付を見たら、6月19日でした…放置しすぎですね。 タップできる目次 材料(4人分) 冷しゃぶ ゴマダレ 作ります! キュウリを細く切る 豚を茹でる ゴマダレを作る 完成! 材料(4人分) 冷しゃぶ 豚肉(しゃぶしゃぶ用肉・バラ薄切り肉など)4~500g キュウリ 2 水 1L 料理酒 大さじ2 ゴマダレ いりゴマ 大さじ2 料理酒 大さじ3 味噌 大さじ2 砂糖 大さじ2.5 醤油 小さじ1 チューブニンニク 

    【レシピ】自家製ゴマダレで食べる冷しゃぶ & キュウリを細く切るコツ! - 自分にも花丸付けたい!HSP主婦のつぶやき
    yuridayon
    yuridayon 2021/07/03
    ゴマダレおいしそ~
  • 【レシピ】苦みが取れる!フキの下ごしらえの仕方 - 自分にも花丸付けたい!HSP主婦のつぶやき

    こんにちわ、りんごです。 ブログにご訪問頂きありがとうございます。 地元の親戚から、お野菜が届きました。 たくさんあったので、ご近所さんにおすそ分け。 そしたらなんと、お返しにお庭のフキをたくさん採って下さいました(←豪邸です)。 ご近所2軒におすそ分けしたのに、まだこの量!! いつもゴールデンウィーク明けくらいにスーパーで買っているフキですが、今年は全然見ないなぁって思っていたら、時期がずれてるということ??? ということで、今日はフキの下処理の仕方のご紹介です。 フキって、ちょっと苦みというか独特の味で子供は嫌がるんですよね。 この方法なら苦みが取れて、小学2年生の娘もパクパクべてます。 実は、少し前にどなたかのブログでフキの話を読んだ記憶があって、心当たりの方の記事を検索してみたけど分からずでした。 もしかしてネタが被ってたらごめんなさい!!! というか、まだ出回り期間に合うかな?

    【レシピ】苦みが取れる!フキの下ごしらえの仕方 - 自分にも花丸付けたい!HSP主婦のつぶやき
    yuridayon
    yuridayon 2021/06/04
    子供の頃よくたべてたけど下処理わからなくて今は全然食べてない、、、今度やってみまーす!
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