タグ

2008年2月10日のブックマーク (2件)

  • 肉じゃが レシピ(作り方)

    肉じゃが2人分の作り方(レシピ)です。 使用する材料 豚肉(細切れ):120g たまねぎ:1/2個 じゃがいも:2個 にんじん:1/2個 砂糖:大さじ1杯 みりん:大さじ2杯 醤油:大さじ2と1/2杯 肉じゃがの作り方手順 じゃがいもは6つ切りにして面取りをし、水にさらします。 たまねぎは2cm位の幅でくし形に切ります。 にんじんは半月切りにします。 鍋にじゃがいもとたまねぎを入れて、ひたひたになるように水を入れます。 強火にかけて煮立たせます。 煮立ったら中火(強)にして、砂糖とみりん大さじ1杯を加えて10分煮ます。 10分経ったら醤油大さじ1杯を加えて3分煮ます。 豚肉を広げて入れます。 豚肉の色が変わったら、醤油大さじ1と1/2杯、みりん大さじ1杯を加えてアクを取ります。 落し蓋をして10分煮ます。 じゃがいもが煮えたら落し蓋を外します。 強火にして汁気を飛ばし味を調えたら出来上がり

    肉じゃが レシピ(作り方)
  • 基本のおかず・肉じゃが

    ジャガイモ…3〜4個 牛薄切り肉…200g 玉ネギ…1個 ニンジン…1/2 糸コンニャク…小1袋 サヤインゲン…6 塩…小1 だし汁・400〜500ml サラダ油…大2