ブックマーク / www.ajinoosushi.work (22)

  • 最終回 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 最後の投稿 ・1年間ありがとうございました スポンサーリンク 当はお世話になった方々の ブログに訪問して挨拶を したかったのですが なかなか時間の都合もなく 最後の投稿となりました (T^T) 令和元年から 新しい事を始めたいと 軽い気持ちで始めた 料理のブログでしたが 色んな世界を知る事ができて とても人生の勉強になりました ⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬ そして何よりも たくさんの方々に支えていただき 当にありがとうございました m(_ _)m また ゆとり ができたならば 皆さんにお会いしたいです \(๑´ω`๑)/ スポンサーリンク スポンサーリンク では皆さん さようなら〜 (^O^)/ またどこかで会いたいなぁ〜

    最終回 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    yurukawa
    yurukawa 2020/04/30
    さみしくなってしまいますね😢 また余裕が出来たら戻ってきて下さいね。お疲れ様でした。
  • 旬のタケノコを使って筍天と豚天 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は いただいたタケノコを 使ってタケノコの 天ぷらを作りました ・豚ロース塊もあったので 豚天も作ってみました スポンサーリンク 豚ロース肉の塊です 前回も紹介した タケノコで〜す 天ぷらの衣を作ります 小麦粉100g マヨネーズ35g 水150CC さっくりと混ぜておきます フライパンに やや多めに油を入れます まずはタケノコから〜 べやすいサイズに スライスして揚げます スライスした写真を 撮り忘れました (( ̄▽ ̄;;)ア、ハハハハ… タケノコの天ぷら完成どす バジル塩を作ります カレー粉を入れて カレー塩 かなり前に作った ゆかり では次 豚天にいきま〜す 美味しそうに 揚がっていますよ〜 (・¬・)ジュル タケノコ天〜 豚天〜 二つ合わせて〜 日の晩御飯の 完成どす 旬のタケノコ シャキシャキした感は 天ぷらにしても残って

    旬のタケノコを使って筍天と豚天 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    yurukawa
    yurukawa 2020/04/07
    タケノコ天。いいですね!春ですね~。塩の種類とってもいいですね。やってみます。
  • ライスバーガー生姜焼き味 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ライスバーガー作り ・生姜焼きを挟んで ライスバーガー作り〜 スポンサーリンク 炊き上がったご飯に 片栗粉と卵を入れて混ぜます 分量は適当です ( ̄▽ ̄;) 卵かけご飯のようにします フライパンに ゴマ油を入れて〜 百均にある 目玉焼きを丸くする道具で ライスバンズを作ります なくても なんとなく 丸く作ればできますよ とりあえず4つ 裏返します 次に 豚の生姜焼きを作ります 豚こま肉です チューブしょうが 甘いさしみ醤油 塩味はあるので胡椒のみ 我が家は甘いさしみ醤油なので 砂糖は入れませんが 甘みが欲しい方は 砂糖も入れて下さい それらをポリ袋に入れます モミモミします 長く漬け込まなくても 大丈夫ですよ フライパンに油を引いて 1枚ずつ焼いていきます タマネギも追加します とりあえず生姜焼きは 完成どす ライスバーガーを作ります

    ライスバーガー生姜焼き味 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    yurukawa
    yurukawa 2020/04/01
    ライスバーガーお家で作れちゃうんですね!美味しそうです。
  • ぺろっとペペロンチーノ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 野菜たっぷりの ペペロンチーノ作り〜 ・大半はが 作ってくれていました スポンサーリンク ワタクテは仕事で 嫁さんが休みの日 今回の下ごしらえは 嫁さんがしてくれていました 感謝です 今回はベーコンではなく ウインナーを使います 家に残っていてので ( ̄▽ ̄;) キャベツです 残念ながら 春キャベツではありません 横向きですが 小松菜です アスパラと 冷凍ブロッコリーです 野菜は好きなサイズに 切っておきます 写真にはないですが 新玉ねぎも切ってあります しめじです 鷹の爪 賞味期限切れの にんにくチューブ 今回で使い切ります パスタを茹でます 今回のパスタは スバゲッティです 塩を多めに入れて茹でます アスパラとブロッコリーも 一緒に茹でます 茹でたあと水で冷まして 水切りをしておきます パスタもお湯切りしておきます 茹で汁は少し残

    ぺろっとペペロンチーノ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    yurukawa
    yurukawa 2020/03/25
    にんにくたっぷりお野菜たっぷりでいいですね!美味しそうです✨
  • 家にある材料でフリカッセ風 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 家にある物で フリカッセ!です ・白ワインも 生クリームもないので フリカッセ風ですが… スポンサーリンク フリカッセとはなんぞ? と思いきや 簡単に言えば シチューみたいなもんですね ナゼ作ろうと思ったかと言いますと 夕飯のネタがなく 子供達に何がべたいか尋ねたら フランス料理べたいとのこと 家にある材料と相談して 検索した結果が フリカッセでありやんした ´ω` )/ では作りま〜す 鶏胸肉です 一般的にはモモ肉を使うみたいです もう いきなりフリカッセから 離れています 薄くべやすいサイズに 切ります いつものように ポリ袋に 塩コショウと小麦粉を入れて 鶏胸肉を入れて シャカシャカ フリフリします バターで炒めるらしいのですが バターをきらしており オリーブオイルで炒めます 多めに入れます 鶏胸肉を炒めます タマネギです

    家にある材料でフリカッセ風 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    yurukawa
    yurukawa 2020/03/22
    オリーブオイルは万能ですね😊
  • 手作りの丸くないピザ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は かなり前にも紹介した 手作りピザです 今回も 丸くありませんが… ・3種類作ってみました スポンサーリンク まずはピザ生地作り ホームベーカリーに任せます ガッツリ4人前として 強力粉400g 牛乳250g 砂糖30g 塩5g オリーブオイル20g (バターやマーガリンでも大丈夫です) ドライイースト3g を容器に入れて ピザ生地コースにします ホームベーカリーがない方は ダイエットと思って しっかりコネましょう oh(´>△<`)... その間にトッピングの準備 ピーマンやタマネギ キノコ類を切ります コーンも入れます 角切りベーコンとウインナー バジルの代わりに大葉 生地が出来上がったら 今回は3等分にします 1つ目のソースは カルボナーラ味 しかもパスタ用 ピザ生地に全部のせます ソースが ちょい多かったかな あとは好きな具材を

    手作りの丸くないピザ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    yurukawa
    yurukawa 2020/03/21
    かなり美味しそうです!お店のピザの上を行きますね😊
  • 野菜室にレタスがあるじゃあないかぁ〜ならばロールレタスを作ろう - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 野菜室に レタスがあったので ロールキャベツならぬ ロールレタス作り ・キャベツもあったけど 今回はロールレタスを 作りました スポンサーリンク 玉ねぎを小さく刻みます この後 2分ほどレンチンして 軽く火を通します 合い挽き肉です 今回は800gほど 卵にパン粉と 先程のタマネギ 塩コショウをして マゼマゼします 上手くタネが出来ました よかったね∑(゜△゜;) はい 続きまして( ^_^ ;) レタスで〜す 破かない様に キレイに剥がしていきます これが意外難しい レタスも2分〜3分ほど レンチンして ふにゃっとさせます ちょいと ふにゃふにゃじゃないけど タネを入れて巻いてみます まあ こんなもんでしょう 雑過ぎっΣ(゚д゚;) 注)ロールレタスが4個入ってます あとでレタスが ふにゃふにゃになって お肉とくっついてくれるでしょう

    野菜室にレタスがあるじゃあないかぁ〜ならばロールレタスを作ろう - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    yurukawa
    yurukawa 2020/03/14
    ロールレタス。その手がありましたね❗☺️
  • またまた作っちゃいました豆腐入りお好み焼き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は お好み焼きです カサ増しに豆腐を 一丁入れて作ります ・べ盛りの子供達が いるので安い材料で カサ増しします(笑) スポンサーリンク 今回は こちらのお好み焼き粉を 使用します 豆腐です 今回は木綿を使用します 絹ごしでも大丈夫です 天かすの代わりに イカの姿フライ 半分はツマミにしますので 半分を取り出して 袋の上から叩いて 粉々にしておきます 今回は卵を2個使用します チーズでーす とりあえず一度入れて マゼマゼします しっかり混ざりました 冷凍保存のコーンです これも入れます キャベツです 今回購入したものは すっごくデカいです 我が家ではキャベツは フードプロセッサーで みじん切りにします あっカサ増し第2弾の もやしの写真を忘れちゃった もやしも入れます またマゼマゼします ホットプレートで焼きます 豚バラや豚こまをのせます

    またまた作っちゃいました豆腐入りお好み焼き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    yurukawa
    yurukawa 2020/03/12
    いいですね~お豆腐入りお好み焼き、とってもヘルシーで簡単!最高!
  • お昼の500円以下の冷食ランチ特集 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ネタがない時の冷特集 ・ワタクテおひとり様ランチ スポンサーリンク ワタクテおひとり様の お昼の冷凍品特集です まずは サイコロステーキピラフ 299円 耐熱性の器に入れます ピラフなので やや油分少な目です 牛肉の味がしっかりしていて 美味しかったです 次もお米です 我が家では定番となりつつある JA熊の炒飯 なんと199円!Σ(゚д゚;) これまた耐熱性の器に入れます チン完了 う〜ん  いい匂いです 味も値段もサイコーです 次もお米です 肉めし! 1袋399円ですがなんと! 600g すごい量です 耐熱性の器に入れます チン完了 見た目は減りましたが 焼き肉のタレ味で これは美味しい〜 流石にお腹いっぱいになりました ε= o(´〜`;)o タベスギー 今度はお米以外です 担々麺199円 花椒と唐辛子の袋も入っています

    お昼の500円以下の冷食ランチ特集 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    yurukawa
    yurukawa 2020/03/05
    冷食って美味しいんですよね! トイレットペーパー‥困りますね。
  • そうめんまだ余っていませんか?釜玉そうめん - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 夏場大活躍のそうめんが 残っていたので 釜玉そうめんを 作りました ・これで我が家のそうめんは なくなりました スポンサーリンク 以前の そうめんアレンジの記事はこちら↓ www.ajinoosushi.work 飲んでいたら小腹が減り 急遽ツマミ作り 今回使用する材料です マツタケのお吸い物を 使いますので簡単にできます 他にもアレンジ料理が あるみたいですね レッツクッキング っと言っても鍋に お湯を沸かすだけです 沸騰したら そうめんをパラパラと入れて 2分ほど茹でます 熱々のそうめんを器に入れて インスタントの マツタケのお吸い物を入れます その上に卵を乗っけて 釜玉そうめんの 完成どす 熱々のうちに かき混ぜてべて下さい おかずにもなりますし ツマミにもサイコーです (๑´ω`๑)/ 自動で毎日更新はしているのですが 見に来

    そうめんまだ余っていませんか?釜玉そうめん - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    yurukawa
    yurukawa 2020/03/03
    簡単でいい味が最高ですね😃
  • そうめんとうどんのダシが余っていたので そーうどんネーミングセンス無さすぎ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は うどんのダシで そうめんをべます ・これ にゅうめんちゃうん? スポンサーリンク そうめんです まだまだ残っています お湯を沸かし そうめんを2分ほど茹でます 余っていた うどんのダシです これもお湯を沸かして ツユを 作っておきます そうめんが茹で上がったら しっかり洗って ぬめりを取ります そうめんをどんぶりに入れて〜 熱々のツユを入れます やけど注意ですよ 我が家の ほったらかし農園のネギです 適当に収穫して 刻みま〜す 卵を使い 月見にします 月見そーうどんの完成どす めちゃくちゃ細い うどんって感じです しかし、これは にゅうめんじゃないのか? いえいえ そーうどんです(^-^)/ 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆様に なかなか 返信が出来ずに 申し訳なく思っておりますm(_ _)m スポンサーリンク

    そうめんとうどんのダシが余っていたので そーうどんネーミングセンス無さすぎ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    yurukawa
    yurukawa 2020/02/26
    月見そうめんもいいじゃないですかあ~✨
  • 牛肩ロースブロックでローストビーフ丼 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ローストビーフ丼を 作りました ・牛肩ロースブロックが 半額だったので 即購入しました スポンサーリンク 先にお湯を沸かします 牛肩ロースブロック 2パックで700gほど ベースの味付けはこちら 耐熱性のジップロック系の袋に お肉とタレを入れて 追加でニンニクのチューブを ドバーっと入れます 空気を抜いて 炊飯器に入れます 重りとなる皿などを入れ 沸騰したお湯を注ぎます 7~8部目までぐらい そして 保温ボタンをスイッチオンヌ ( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ 1時間以上は保温して おいたがいいと思います 今回は放置し過ぎて 2時間ほど(-∀-`;) チョット放置し過ぎたかも う〜ん 赤みがなく完全に火が 通ってしまいました レタスは好きな大きさに 切ったりちぎったりして おきましょう どんぶりにご飯をよそい レタスを乗っけて お肉を乗っ

    牛肩ロースブロックでローストビーフ丼 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    yurukawa
    yurukawa 2020/02/23
    炊飯器を使う!いい方法ですね。とても参考になりました😊
  • お金がないときの節約料理 麻婆もやし - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 麻婆豆腐ならぬ 麻婆もやし ・お財布に優しく ボリューム感も最高です スポンサーリンク メイン1の 牛豚合い挽き肉です 今回は4人前 500g前後 フライパンに入れます 味つけは我が家の万能調味料 創味シャンタン それと豆板醤~ 味付けに不安がある方は 市販の麻婆豆腐の素があれば さらに美味しくできますよ(^-^)/ 中火で挽き肉を炒めます 油なしで大丈夫です 炒めている間に メイン2の もやしの準備です 1人1袋使います 一袋なんと19円 洗っておきます お肉の色が変わってきたら もやしを投入します もやしがしんなりするまで 炒めます トロミをつけるために 片栗粉を水で溶かして フライパンに入れます どんぶりにご飯をよそい 麻婆もやしを乗っけて~ あればでいいですが 卵黄や温玉でも乗せると もっと美味しくなりますよ~ これはいい 麻婆

    お金がないときの節約料理 麻婆もやし - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    yurukawa
    yurukawa 2020/02/17
    簡単でいいですね!食べてみたい。
  • イカの一夜干しでおつまみ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は イカの一夜干しで おつまみ~ ・イカの一夜干しを いただいたので~(^-^)/ スポンサーリンク 呼子産のイカの一夜干しです フライパンで弱火で じっくりと焼いていきます 一枚入らなかったので 別のフライパンで 焼いていくと イカが縮みますので ひとつのフライパンに まとめました マヨネーズに黒コショウを たっぷりとかけ 通称 ブラックマヨネーズ の完成どす イカをべやすい大きさに切ります 今回はキッチンバサミで チョキチョキ イカの一夜干し ブラックマヨネーズ添えの 完成どす 泡が出る麦ドリンクと合います(^-^)/ 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆様に なかなか 返信が出来ずに 申し訳なく思っておりますm(_ _)m スポンサーリンク スポンサーリンク 今日はこれで (^O^)/ おやすみなサイダ~ シュワシ

    イカの一夜干しでおつまみ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    yurukawa
    yurukawa 2020/02/09
    イカとマヨの相性良すぎです。
  • 最近のお一人様 手作り昼御飯 中華編 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 平日のワタクテ お一人様手作り ランチ ・ほとんどが市販品ですが スポンサーリンク 近くのスーパーで販売している 冷凍チャーハン 以前も紹介しましたが 税込一袋199円 冷凍餃子一袋税込179円だったかな 調理も簡単 油も引かずに焼くだけ 蓋もいらないので洗い物も少ない 勝手に羽までできちゃう 餃子完成どす チャーハンは レンチンで完成どす 美味しくてお腹いっぱい そして合計で400円以内 いただいた明太子 冷凍されています 解凍します お粥を作ります 味付けは創味シャンタン お粥ができたら溶き卵をダバ~ 軽く混ぜます プランターで栽培している 小ネギさん 適当にチョキチョキして 刻みます 残ったら冷凍保存します お茶碗にお粥をよそい 小ネギを散らします 中華粥の完成どす おまけに明太子を乗っけてみると いや~これはうまい いただいたイ

    最近のお一人様 手作り昼御飯 中華編 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    yurukawa
    yurukawa 2020/01/31
    博多ラーメンが家庭で食べられるのがいいですね😊
  • おそらく家族4人で500円以内で作れる親子丼 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 安い鶏胸肉で作る 親子丼  家族4人で 500円以内かも ・安い鶏胸肉が残って いたので作ってみました スポンサーリンク 鶏胸肉です 皮は剥いでおきます べやすい大きさに切ります タマネギです 好きなサイズに切ります 鍋に水を入れてお湯を沸かします 今回は顆粒だしの素を使います サラサラ~ 肉とタマネギを茹でます 卵をでーす 好きな量どうぞ 溶き卵にしておきます 沸騰したお湯に 好みの量で 醤油、砂糖を入れます 熱々のうちに 溶き卵を入れて火を止めます 余熱で卵に火を通します 今回はもち麦入り御飯 どんぶりに御飯をよそい ダバ~と具をかけたら完成どす 緑のミツバを乗せると 彩りもいいですよ~ 我が家にはなかったですが… 材料費 鶏胸肉3枚入り  490円 その1枚  約163円ほど 卵1パック10個入り  106円 その4個  42円

    おそらく家族4人で500円以内で作れる親子丼 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    yurukawa
    yurukawa 2020/01/29
    親子丼今夜作ろうかな?
  • 串カツ作り 我が家はソースの二度つけOK - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 豚肉のブロックを 安く購入したので 串カツを 作ってみました ・竹串に刺して行くので 時間があるときに作るのを オススメします スポンサーリンク まずは野菜から~ まな板を一枚しか使わないときは 野菜→お肉と使用しましょう 中毒予防になります 玉ねぎを輪切りに その後十字に切ります 豚ロース肉 g78円なり  安い! お好みの大きさに切りますが 火が通りやすい用に 厚さは1cmほどがいいと思います 竹串に刺していきます 自分を刺すと超痛いので ゆっくりと慎重に行きましょう なんとか刺し終わりました 小麦粉を振りかけ 卵を溶いた卵液にくぐらせ パン粉を付けます こんな感じですかね 全部にパン粉を付けました 油で揚げます 今回はこの油を使用します いい具合です 完成どす 串カツにはこれですね(^-^)/ 我が家は ソースの二度つけはOKで

    串カツ作り 我が家はソースの二度つけOK - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    yurukawa
    yurukawa 2020/01/25
    串カツの手作りいいですね!美味しいこと決定ですよ。
  • たくあん入りお好み焼き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 変わった材料 たくあん入り お好み焼きです ・静岡県浜松方面では たくあん入りお好み焼きを 遠州焼きと言うらしいですね 知らなかった~ スポンサーリンク 今回使用するお好み焼き粉です いつもは焼きそば麺を 入れるのですが 低糖質にするため カサ増しは豆腐さん 今回の変わった材料 沢庵漬け 沢庵和尚が考案した 漬物らしいです 以前 熊県長洲町の お好み焼き屋さんで たくあん入りのお好み焼きべて美味しかったのを 思い出し再現してみました カサ増し2 もやしさんです 下の角をキッチンバサミで 一ヶ所ちょっとだけ切り取り 袋を空け 上から水を注げば ザルを使わずに洗えます たくあんを切ります 大体5mm角ぐらいに 切ってみました 卵です 我が家では 卵の容器の上蓋を バリバリっと取ってしまい 冷蔵庫の卵入れに 直接入れています 買って来

    たくあん入りお好み焼き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    yurukawa
    yurukawa 2020/01/23
    沢庵入りですか❗いいですね。豆腐を入れるのもいいアイディアですね。
  • 御朱印集め 福岡県大宰府天満宮 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 福岡県太宰府市の 太宰府天満宮に参拝& 御朱印集め ・我が家では参拝した後 おみくじをひくのが 毎年恒例となっています スポンサーリンク まず入り口の前から写真を~ 御神牛 良くなりたいところを さするといいらしいです 学問の神様の場所なだけあって 頭のてっぺんはピカピカです また鳥居をくぐり 赤い橋を渡り 拝殿が見えてきました 拝殿前の門です 撮影下手(*_*) その門の前には 麒麟さん ここにも御神牛 御神牛の 説明文が書いてあります 拝殿に向かう門の下 大きな提灯? 拝殿です 近くからパシャリ 飛梅と言う有名な梅の木 左遷された菅原公を慕って 京都からこの大宰府に 飛んで来たらしいです おみくじを引きました 今年の運勢は じゃ~ん中吉(^-^)/ 御朱印を書いてもらいます 字がとても綺麗です 羨ましい 近くにある国立博物館では 刀

    御朱印集め 福岡県大宰府天満宮 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    yurukawa
    yurukawa 2020/01/22
    まだ一度も福岡県に行ったことがありません。有名な大宰府天満宮に行ってみたい!参拝すれば少しは賢くなるかな?大宰府バーガーがめっちゃ気になる!!
  • 今からが旬 美味しいナスの活用料理 カレー編  - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ナスカレー ・炒めたナスをカレーに トッピング プラスワンですが おいしさ倍増かも スポンサーリンク じゃあいきますよ~ 先に頂き物のキュウリとラディッシュを スライサーで簡単サラダに 器の上でスライスすれば この器一つで済みます 手をケガしないようにしてくださいね ワタクテは手をケガするのが嫌なので 数センチ手前でやめます 端っこの野菜は白だしとお酢で 簡単浅漬けにしておきます ラディッシュからの赤い色がすごい カレーを作りま~す ここは割愛します 今回のメインナスです 4人家族ですが3人ナスが大好きなので 買ったり頂いたりしてこれからの時期 野菜室に入ってくれています ヘタを切り取り輪切りにします ナスはヘタの部分にトゲが ある場合もあるので 下手に触らないようにしましょう ヘタなだけに ( ゚Д゚) はい スベリました (T_T)

    今からが旬 美味しいナスの活用料理 カレー編  - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    yurukawa
    yurukawa 2019/07/11
    さすが手際がいいですね✨彩りもいいですね、美味しそう