2016年10月6日のブックマーク (2件)

  • 【世界遺産】秋の吉野山を散策しました。桜の季節を外してゆっくり観光 - ロンドンでシンプルに暮らす

    私が日に滞在している時に必ず訪れる場所の2つ目、吉野山です。 桜の名所として有名な吉野山。約200種3万もの桜が密集しているそうです。すごいですよね! お花見の季節は、日全国各地や外国からの観光客でごった返しますが、それ以外の季節は込み合っていないので、ゆっくり散策できます。 春に行くなら早朝に行くといいですね。5時とかだと人もあまりいないので(カメラマンの人は見かけますが)、吉野山の桜を静かに楽しめます。 秋の吉野山 最寄り駅は近鉄吉野線の終点駅「吉野」です。 駅を出てまっすぐ歩いて行くと、山の麓にロープウェイがあります。券売機で切符を買って、ロープウェイで山上まで登ります。写真は、山上に着いたところ。行きは「さくら」のゴンドラでした。 一緒にロープウェイに乗り合わせたおじさんが言っていましたが、このロープウェイは日で一番古いものだそうです。確かに支柱は古かったです。調べてみると

    【世界遺産】秋の吉野山を散策しました。桜の季節を外してゆっくり観光 - ロンドンでシンプルに暮らす
    yururimaaruku
    yururimaaruku 2016/10/06
    奈良大好き!吉野山の千本桜は素晴らしかった。フクロウの置物の写真かわいい(^^)
  • レシピ ヨーグルトメーカーを使って甘酒を作りました - 今日のごはんは何にしようかな 

    先日、ヨーグルトメーカーを買って、豆乳ヨーグルトを作った記事を上げましたが、実はこのヨーグルトメーカーを買った当の理由はこちらです。 材料 作り方 発酵完了 追記:2016年10月9日 火入れする 粉砕する 冷蔵庫で保存 ヨーグルトメーカーレシピ 過去レシピ 今まで、シャトルシェフやステンレスの水筒を使って甘酒を作った記事を紹介していますが、実は、甘酒を作るには、55℃~60℃という狭い温度レンジで8時間保温しなくてはいけないので、結構大変でした。これは、麹が澱粉を糖に分解する温度が55℃~60℃であるためです。40℃近辺でも麹は活動しますが、乳酸発酵をしてしまうので、酸っぱい甘酒ができてしまうのです。甘酒版ヨーグルトって訳ですね。 今回もヨーグルトメーカーはこちらの物を使っています。 材料 米         1合 麹         1合 作り方 まず炊飯器でお粥を作ります。鍋で炊い

    レシピ ヨーグルトメーカーを使って甘酒を作りました - 今日のごはんは何にしようかな 
    yururimaaruku
    yururimaaruku 2016/10/06
    記事のご紹介ありがとうございます。生姜シロップ美味しそう!やってみよう(^^)