2018年3月7日のブックマーク (2件)

  • 日本酒造りにディープラーニング 岩手の銘酒「南部美人」の挑戦

    人工知能を活用した酒造り。岩手県にある「南部美人」は、そんな“おいしい”取り組みに挑戦している。5代目蔵元がその背景と狙いを語った。 属人化した熟練のワザを、何とかITを使って次世代に継承できないか――。高齢化が進む日では、製造業を中心に喫緊の課題になりつつあるが、最近では、日酒の世界でも技術継承を目指したIT活用が進んでいる。岩手にある「南部美人」も、そんな取り組みに挑む酒蔵の1つだ。 日酒では、杜氏(とうじ)と呼ばれる責任者が酒造りの工程を監督するのが一般的だが、各工程における判断の多くが、勘と膨大な経験に支えられた“職人芸”の域に達しており、属人化が進んでいる。そのため、杜氏が辞めたり、倒れたりすると、そのノウハウは消えてしまう。南部美人5代目蔵元の久慈浩介さんは、その現状についてこう語る。 「確かに酒造りにおける“教科書”のようなものは存在しますが、それは50年から70年前に

    日本酒造りにディープラーニング 岩手の銘酒「南部美人」の挑戦
    yusatoblog
    yusatoblog 2018/03/07
    伝統と技術を掛け合わせていく...確実に近い将来様々な業界でも進むであろう面白い話
  • はてなブログを初めて一年が経ったけど特に振り返らない - りずろぐ。

    気付けばこのブログを開設してから一年が経ってたみたいですよ奥さんヾ(。・д・。) まあこのメールが来てたの2月24日なんですけどね!もう3月なんですけどね!何日前の話やねんっていう(ノ∀`) なので今回は、はてなブログを一年続けてみた雑感を特に振り返ったりはせずにざっくりと述べていく所存ー( ੭ ˙ᗜ˙ )੭♡ 率直な感想 なんとなく続けてきただけなのであんまり感慨はないです。 だから別に「おめでとう」とかいいからね!どうぞお気遣いなく!でもどうしてもっていうなら……あたし、いいよ……♡ ほしいものリスト ……ブログを一年続けると、この程度の厚かましさが身につきます( ˘ω˘ ) 一年間、定期的だったり不定期だったりしながらも書き続けてるけど、やっぱり楽しいなーって思う!今のところ飽きてはいない(`・ω・´) その割に最近の更新頻度低すぎない?とお思いの方もいらっしゃるかもしれませんが、最

    はてなブログを初めて一年が経ったけど特に振り返らない - りずろぐ。
    yusatoblog
    yusatoblog 2018/03/07
    おめでとうです!まさかの開設1日違いという衝撃w 気軽に書くの楽しんでいきましょー