もうダマされないための「科学」講義 (光文社新書) (2011/09/16) 菊池 誠、松永 和紀 他 商品詳細を見る 満足度★★★ 付箋数:20 「キャベツ」には発ガン性物質が含まれています。 こう書いてしまうと、いかにも衝撃的で、 まるでキャベツが悪者のような感じがします。 早まって、ツイッターなどで「キャベツを食べるな」などと、 つぶやかないでくださいね。 実は、私たちが普通に食べる多くの食品には、 発ガン性物質が含まれています。 ポテトチップス、フライドポテト、ビスケット・・・ なぜ、これらの食品が問題にならないかというと、 発ガン性物質が含まれている量に対し、 それ以上のメリットがあるからです。 「人類は発がん性のある食品を数多く食べてきましたし、 今でも食べています。天然、自然の食品だから安全、 リスクゼロというわけではありません。」 つまり、少しでもリスクのある食べ物を排除し
![もうダマされないための「科学」講義](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/168625efbfef7cc87d16854c1133be437f39eada/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblog-imgs-141.fc2.com%2Fi%2Fk%2Fa%2Fikadoku%2Fbook-4600757_1920_convert_20200524150711s.jpg)