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ブックマーク / shouyutechou.hatenablog.com (8)

  • 「蕎麦はつゆに3分の1だけつけるのがツウ」は3分の1しか正しくない - 醤油手帖

    6月7日に、テレビ東京系で「ソレダメ! 〜あなたの常識は非常識!?〜」という番組が放送されました。 www.tv-tokyo.co.jp 日常にある常識だと思っていたあれやそれやが、実は違う! ということを教えてくれる情報バラエティ番組です。TVerとかネットもテレ東で見られるかと思ったらうまく探せませんでした。 この中に、「ソレマル!」というコーナーがありました。 今回のテーマは「そばのツウなべ方」。NEWSのマッスーさんこと増田貴久さんがお蕎麦屋さんで蕎麦をべているところを、横にいるマナー講師の方が「ソレダメ!」「ソレマル!」とダメ出しをするコーナーです。 これが、まあひどい。 言いたいことはいろいろとあったのですが一番ひどかったのが、マッスーさんが蕎麦を箸でつかみ、つゆに半分ぐらいつけてべた瞬間に出た「ソレダメ!」です。いわく、「つゆは3分の1ぐらいをつけないと風味が飛んでしま

    「蕎麦はつゆに3分の1だけつけるのがツウ」は3分の1しか正しくない - 醤油手帖
  • 東洋経済の日本酒記事についての雑感 - 醤油手帖

    これまたひどい日酒の記事があったので、ちょっと反論じゃないんですが、まあ、思うところを書いていきます。 http://toyokeizai.net/articles/-/133048 どこがひどいのか。 それは、個人の趣味趣向を押しつけて、それに合わないものを「買ってはいけない」としているからです。「俺が嫌いなものはみんなが嫌いなはずだから買ってはいけない!」と言っているわけですね。 ちなみにこの著者の人が嫌いな日酒は、記事から読み解ける範囲ではこんな感じでしょうか 灘とか伏見の、大手酒造メーカーのお酒 香り高いお酒 じゃあちょっと、少しずつツッコミを入れて行きます。 ■精米歩合関連の間違いについてのツッコミ まず、1000円前後の日酒を買うなら、造りとコストが見合っていない「純米大吟醸」「大吟醸」は買わないほうが吉。そのコストで「大吟醸」を出すためには、ほかのところで無理にコストを

    東洋経済の日本酒記事についての雑感 - 醤油手帖
  • 醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖

    2016年にもなって、まだ醤油に関してこんなことを言っている人がいるとは……という記事がありました。 こちらなんですが、読まなくていいです。PVを稼がせるのもあれなんで、URLはhを取る昔ながらの手法です。 ttp://kininal.me/recommended-food01-soy-sauce/ 全項目に関してツッコミどころが満載という、ものすごいひどい勉強不足の記事です。このサイトで醤油のことに関して書いているのはこれが初めてじゃなく、空気に触れない容器の醤油は危険とかいうこれまたひどい嘘記事を書いていたことがあったので、もうきちんと修正をしてやろうじゃないかと。 こういう記事に関して、どれだけ真に受ける人がいるのかはわからないんですが、世間一般に言われている醤油に関する誤解は一度きちんと解いておいた方がいいのではと思いました。よくよく考えてみたら、書籍や同人誌では書いていても、We

    醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖
  • 4月4日TBS系列「あさチャン!」に出演します - 醤油手帖

    4月4日放送の、TBS系列「あさチャン!」に出演いたします。 今日取材を受けてきたのでした。 「あさチャン!」は「朝ズバ!」の後継番組にあたる番組です。3月31日から放送開始ですので、栄えある第一週目の金曜日に放送されるという形になります。 番組内で醤油の特集をするので、醤油についてあれこれ喋って欲しいというお話です。なので、醤油をかばんに詰めてTBSへ行ってきましたですよ。 ちょっとばたばたしていたので、25ぐらいしか持って行けなかったのですが、それでも向こうのスタッフの方が「こんなに醤油が並んでいる画像は早々撮れないんで」と言ってたくさん撮っていました。 一応生放送な番組なので、夜中に何か大きな事件とかが起きたら予定通りに放送されないかもしれません。その場合でも、よっぽどの事が無い限り放送されるようです。 あっ。先に言っておくと齋藤孝先生にも夏目三久さんにも会えませんでしたよ! 一人

    4月4日TBS系列「あさチャン!」に出演します - 醤油手帖
  • 4月6日にカルカルで日本酒イベントやります - 醤油手帖

    4月6日に東京カルチャーカルチャーで日酒のイベントをやります! 酩酊女子presents 目隠し利き酒ナイト! TOKYO CULTURE CULTURE:@nifty これは今年の僕らのテーマである、先入観なしで日酒を飲んでもらおうというイベントです。 新聞紙で包んだ日酒を用意して、一度に2ずつ飲んでもらいます。その2は差がわかりやすくなるようになっていて、例えば「生酒」と「火入れ」とか「新酒」と「ひやおろし」とかですね。 それらを飲んでもらって、自由に感想を書いてもらいます。大きな付箋紙に感想を書いてもらって、それをペタペタと貼る、ワークショップ形式です。ここはもう当に自由に「これ好き」「こっちの方が好き」とかそういうレベルでかまいません。 そうした後で、新聞紙を取り除き、こちらはこういうお酒であちらはああいうお酒でした! という種明かしをします。これを違うテーマで5回繰り

    4月6日にカルカルで日本酒イベントやります - 醤油手帖
  • タモリ倶楽部で醤油手帖が紹介されます - 醤油手帖

    なんか当なんだかよくわからないタイトルになってしまったのですが、事実なのです。はい、あの「毎度おなじみ流浪の番組」ことタモリ倶楽部で醤油手帖が紹介されます。僕も出ます。そう、あのタモリさんに醤油手帖が渡ったのですよ! 読んでいただいたのですよ! 他の方情報やゲストの方情報といった詳しい内容はネタばらしになっちゃうのと、放映日がまだ先なのでお話できませんが、出るということは8月に入ったら言っていいよと言われているので、告知させていただきました。 先日、着る服が無いと言っていたのは実はこのためだったのですね。 放映日は9月13日(金)を予定しております。詳しい情報はまたテレビ欄にこのことが掲載されるようになってから改めて告知させていただきたいと思います。 今のうちに醤油手帖をそろえよう! ここからは宣伝です。タモリ倶楽部でも大絶賛(多分)された醤油手帖を、番組を120%楽しむためにも、今のう

    タモリ倶楽部で醤油手帖が紹介されます - 醤油手帖
  • 醤油手帖の本が出ます - 醤油手帖

    醤油手帖のが出ます。え? 醤油手帖ってじゃなかったの? と思われるかもしれません。同人誌ではなく、商業出版で醤油手帖が出るのです。 出版社は河出書房新社さんになります。 http://www.kawade.co.jp/np/index.html 半分気で、半分冗談で後書きとかに「商業出版のオファーお待ちしております」と書き続けたことが実現したというわけですね。ありがたいです。 今回のコンセプトといたしましては、今までの醤油手帖の味を消さずに作る、ということが第一にあげられています。なので、同人誌版のデザインをやってくれている地獄のデストロイ子さんにも参加していただきますし、文章は僕が全部書きますし、醤油のセレクトは全て僕がやります。筑紫明朝も使いたいと言いました。今までの醤油手帖を気に入ってくださっている方々にも安心して読めるようなものにしたいと思っています。 また、同人誌そのままを

    醤油手帖の本が出ます - 醤油手帖
  • 告知とお取り置きと - 醤油手帖

    無事に印刷所に入稿が完了し、「製版作業が完了しました!」という連絡がきました。というわけで、が出ます!! 多分!! これ以上不備が無ければ!!! 同人誌「醤油手帖vol.1 〜たまごかけご飯醤油編〜」は頒価500円 特製醤油シールは頒価300円 となります。皆様よろしくお願いします!!! と、すごくテンションがあがったところで、告知チラシと取り置き用のページを用意いたしました。コミケ会場での受け渡しと、コミケ後に直接会って受け取りたい人のための取り置きページです。割とほいほい飲み会とかに行きますので、直接会って受け取りたい人もお気軽にどうぞ。委託で通販とかもやる予定(いま手続き方法調べています)なので、そちらでも年明けにはご購入いただけるのではないかと思います。 取り置きフォームはこちらです。 http://bit.ly/spvWzC 告知チラシはこちら!! ゲスト情報も載ってるよ!!

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