先週9日、娘が6歳になりました。 当日は東京にいてケーキでお祝いはできなかったので、11日の日曜日にお祝い。 去年はメロンをまるごと使った贅沢なケーキで、今年も同じ予定だったのですが… ⇒メロンたっぷり!小麦粉なし、卵なしのバースデーケーキ 今年は4,000円のメロンしかなかったので断念。 メロンパンでいいよ、と言うのでこちらにしました。 メロンパンなら純生クリームでなくてもと思ったのでらくらくホイップにし、その代わり、イチゴは700円のあまおうを奮発(どうせ食べないけど)。 お皿は、円頓寺商店街のパリ祭で娘が選んで購入したメラミン皿。 2,000円ですが、かわいい。毎日めっちゃ使っています。 まずはメロンパンを切ります。 娘はお月様の形にしたいと言っていたのですが、料理大好き3歳児が切れ味の悪い子ども用包丁で切り刻みます。 クリームを絞ってから乗せるとイチゴが倒れないよ、というテクニック