神橋の近くでランチ お昼どきになるとランチは混み合うようなので早めに ○○さんとランチ。お店を探す時間もなく、そばにあるあさやレストハウスでランチしました。 何にしようか迷っていました。フィリピン人の○○さんは私も天ざるでいいです。と話し2人で天ざるにしました。 お蕎麦はやや硬く冷たかったですが、美味しかったです。 まだ、食べたことがなさそうな一品料理を2種追加しました。 湯葉揚げ料理、湯葉のおさしみです。 お料理が来ると??? 不思議そうな表情をしてました。湯葉と言ってもわからないです。豆乳を煮て沸騰させて表面にできた薄い皮をすくい上げたものだよと説明すると、半分わかった様子。食べ物?と思ったようです。日本での生活が残り少なく、食べたことがないものを食べさせたく思い出に残るのでは?と考えました。 一口、おそるおそるタレにつけて食べ、どう?と聞くと 美味しいと喜んでくれました。よかった〜。