ブックマーク / pasticcere.hatenadiary.com (3)

  • 手作りチャイラテ レシピ -スタバよりおいしい! - これからの「普通」

    この頃東京では寒い日々が続いているので、今日はあったかーいスパイシーなチャイラテを作りました。 家にあったスパイスを使いました。シナモンスティックをスプーン替わりに、そしてシナモンパウダーを軽くかけて仕上げ!とっても風味のよい、寒い日にぴったりのチャイラテです。(スタバよりおいしいです(´υ`)) ではいきまーす。スパイスは、カルダモン、シナモン、ジンジャー、とクローブを使いました。(下)カルダモンとシナモンスティックはクイーンズ伊勢丹などで売ってます! ナツメグも加えてもいいですが、私はナツメグが嫌いなんです。。。笑 スパイスと水をなべに入れ、軽く沸騰させて火からおろし、5分間待ちます。濃い味が好みだったら10分! 次に紅茶の葉を加えます。ティーバッグのほうが作りやすいですが、家になかったので。 紅茶は、色の濃いものを使います!アールグレーやダージリンなど。 5分ほどたつと、牛乳を加えま

    手作りチャイラテ レシピ -スタバよりおいしい! - これからの「普通」
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/09/03
    いいな-(^^♪。まず、スパイスを調達します!
  • 塩キャラメルのマカロン -ピエール・エルメレシピ- - これからの「普通」

    今日はまた、大好物のマカロンを作りましたー 塩キャラメル味。「マカロンは難しい」というイメージを持っている方も多いと思いますが、ぜひ試してみて下さい!!おいしいですよー 今日はいつもとは違う方法で作りました。いつものフレンチメレンゲではなく、イタリアンメレンゲを使いました。フレンチメレンゲとイタリアンメレンゲのマカロンの出来具合の比較・評価は次回の投稿で!(今日一緒に書こうと思ったのですが長すぎまして。。。) ではまず、フレンチメレンゲとは: 卵白と砂糖を泡立てて作るメレンゲ。 イタリアンメレンゲとは: 下の写真のように、砂糖と水を118度まで熱し、それをゆっくりと卵白に注ぎながら泡立てて作るメレンゲ。 楽なのは、絶対にフレンチメレンゲ。 卵白・アーモンドプードル・粉砂糖に、メレンゲを加えます。 私が思ったのは、イタリアンメレンゲの作り方のほうが、マカロナージュ(上のステップのこと)が比較

    塩キャラメルのマカロン -ピエール・エルメレシピ- - これからの「普通」
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/09
    これは、めちゃくちゃ本格的。商品としても十分に通用しますね(^^♪
  • 絶対に失敗しないクレープの作り方とコツ - これからの「普通」

    私は1年くらい前、クレープにはまっていて、毎週クレープを作っていました。 クレープは難しい、というイメージを持っている人が多いと思います。私もはじめてクレープを作ったとき、とても厚く重い生地になってしまったことを覚えています。あれはショックでした笑。 しかし、コツをつかめばとっても簡単に作れます!!ではいきまーす。 写真のように、薄く、テンダーなクレープです。 絶対に失敗しないレシピ: 材料: 薄力粉 50g 砂糖 大さじ1 塩  少々 卵 一個 (常温) 牛乳125ml(常温) 溶かしバター 15g (常温まで冷ます) 1)薄力粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。 2)くぼみを作り、卵を加え、混ぜる。 3)牛乳を加える。最後に、溶かしバターを加える。 4)クレープ用フライパンか、普通のフライパンを中火にかける。 5)作った生地をフライパンに加え、生地が広がるよう、フライパンを傾ける。 6)2分ほ

    絶対に失敗しないクレープの作り方とコツ - これからの「普通」
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/02
    やってみます!ありがとう!(^^)!
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