知って得する!米粉の100%活用術米粉パン、米粉スイーツ。今、米粉を使ったさまざまな食品が注目されていますね。米粉の種類、使い方をお知っておきましょう。米粉シフォンケーキレシピもご紹介します。 ファーストフードやコンビニでも見かけるようになった米粉商品。近年の小麦高騰をきっかけに、小麦粉の代替品としてさまざまな食品に加工されています。そもそも米を粉末に加工した「米粉」は、これまでお団子や餅などの和菓子作りに使用されてきましたが、今なぜ注目されているかご存じですか? ひとつは、日本の食糧自給率問題と関係しています。深刻な米離れで一人当たりの米の年間消費量は、ピーク時(昭和37年)の約半分に減少しました(農林水産省資料より)。一方、ラーメン、パスタ、パン、ケーキの他、日本食のお好み焼き、天ぷら、うどんに使用され、年間500万トンも消費されている小麦。国内自給率はわずか8%で、ほとんどを海外から