2016年3月25日のブックマーク (2件)

  • いかなご 釜揚げ 作り方 賞味期限は?保存の仕方は?冷凍できるか?アレンジレシピも紹介します。

    いかなご 釜揚げ 作り方 賞味期限は?保存の仕方は?冷凍できるか?アレンジレシピも紹介します。 2016年3月25日 [魚, 季節物] いかなご!解禁されましたね。 2016年は3月7日でした。 丸ごと骨もべる魚なので カルシウムがたくさんとれます。 小さいお子様でも安心して調理できますね。 イカナゴの釜揚げ まずは「イカナゴの釜揚げ」を紹介します。 イカナゴの釜揚げ 材料 イカナゴ・・・・・・おたま3杯分 水・・・・・・・・・3L 塩・・・・・・・・・100~120g 酢・・・・・・・・・大さじ1 レシピはこちら! 出来立てが美味しいですよね~ 保存方法は冷蔵庫内で 密封しても約4日しか持ちません 冷凍保存で1ヶ月です すぐに、べない分は 冷凍にしたほうがよさそうですね。 ふわっと甘い自宅でいかなごの釜揚げ 次は「ふわっと甘い自宅でいかなごの釜揚げ」を紹介します。 ふわっと甘い自宅で

    いかなご 釜揚げ 作り方 賞味期限は?保存の仕方は?冷凍できるか?アレンジレシピも紹介します。
    yuukimm
    yuukimm 2016/03/25
    いかなご!解禁されましたね。 2016年は3月7日でした。 丸ごと骨も食べる魚なので カルシウムがたくさんとれます。 小さいお子様でも安心して調理できますね
  • 金柑(キンカン)の甘露煮の作り方 下処理からも紹介します。

    キンカンの旬は11月からで 露地物は1月から3月にかけて収穫されているそうです。 キンカンは皮ごとべれるので 丸ごとの栄養が得られます。 タルトや焼き菓子・和菓子にも向いていて 香りや色・味もいいですよね 見た目も小さく 可愛い印象を持ちます。 金柑の下処理 まずは「金柑の下処理」を紹介します。 裏技手抜き金柑の下処理 材 料 金柑・・・・・・大鍋2個分 レシピはこちら! キンカンの下処理は、切り込みを入れることですが 大量に出来た、キンカンをしようと思ったら大変です。 自分に合った、切り方をみつけましょう~ 金柑の甘露煮 次は「金柑の甘露煮」を紹介します。 金柑の甘露煮お節保存 材料 金柑・・・・・2K 砂糖・・・・・0.8K 水・・・・・・2L 醤油・・・・・小1杯 レシピはこちら! キンカンの甘露煮は、喉に良いと言われています。 お正月のおせちにも~ お弁当にも使える材です。 金

    金柑(キンカン)の甘露煮の作り方 下処理からも紹介します。
    yuukimm
    yuukimm 2016/03/25
    キンカンの旬は11月からで 露地物は1月から3月にかけて収穫されているそうです。 キンカンは皮ごと食べれるので 丸ごとの栄養が得られます。 タルトや焼き菓子・和菓子にも向いていて 香りや色・味もいい