小松菜 山法師が植わった 小さな鉢に どこから飛んできたのか。 雪が溶けたら 小松菜の子供が三つ顔を出した。 小指くらいの丈 濃い緑の葉っぱ。 これ以上は大きくならないだろう と 白の植木鉢に移した。 やがて 黄色の菜の花の様な花が 咲くだろうか? そこに モンシロチョウがやってきて 花の先に止まるだろうか? 暖かい春の風が 花の茎を揺らすだろうか? そして その花が種になり パラパラと土に落ち 又 芽が出て 私を驚かすだろうか? 小さな植木鉢で語られる 可愛い小松菜の世界だ。
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昨日の晩御飯はサバの味醂干しと肉じゃがでした 肉じゃがに入れる肉は豚肉だったり鶏肉だったり、ひき肉だったりします その時々で入れる肉を変えていますが、昨夜は豚ひき肉でした 半分ほど食べ終えたところで旦那様が「これ肉じゃがやんな??牛肉ちゃうやん、ミンチやん」と言ってきました 何だか、牛肉じゃないと肉じゃがとは言えないみたい言い方に聞こえました(汗) これまで色んな肉で作ってきましたが、今の今まで気が付かなかったって事はないよね??とは思いましたが、、、 あれこれ言うと喧嘩になってご飯が不味くなるので(ただでさえ料理下手で微妙なのに(笑))無視しました(笑) ひき肉で作る肉じゃがなんて珍しくもないし、今じゃ塩肉じゃがや坦々肉じゃがなんてのもあるのに、なんて頭がカタい人なんだーと思いましたw もう20年も一緒に居るけど、時々見知らぬ人に思えるわ(笑) スポンサーリンク 料理なんてアレンジしてな
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