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城崎温泉に関するyuyadoのブックマーク (5)

  • 外湯巡り発祥の地、城崎温泉の主役は外湯。昔ながらの風情が残る温泉街です。

    yuyado
    yuyado 2018/10/31
    日本海にほど近く、まわりを山に囲まれた兵庫県の城崎温泉(きのさきおんせん)。古きよき湯の町の景観を守るため背の高いホテルなどはほとんどなく、昔ながらの風情が残る温泉街です。
  • 城崎温泉の三木屋で志賀直哉が宿泊した26号室を予約してカニ料理を満喫

    冬の城崎温泉(きのさきおんせん)といえばカニ。今回ご紹介するのは城崎温泉でカニ料理が評判の三木屋(みきや)。創業は元禄年間(1688年~1703年)。文豪・志賀直哉(しがなおや)が愛した老舗旅館です。 こちらの客室(上の写真)は26号室。志賀直哉が好んで宿泊したことから人気の高いお部屋です。大正2年に初めて城崎温泉を訪れた志賀直哉は三木屋に合計13回も逗留しました。26号室は宿泊者がいないときは見学することもできます。 26号室には志賀直哉が三木屋に宛てたハガキが飾られています(上の写真)。志賀直哉の名作「城の崎にて」はここで生まれました。 志賀直哉は三木屋について「温泉はよく澄んで湯治によく、周囲の山々は緑で美しい。おいしい日海の魚を毎日膳に出し、客を楽しませてくれる」と語っています。 その三木屋の夕です。お待ちかねの松葉ガニ。 真っ赤な茹でガニ、カニ刺し、七輪で焼く焼きガニ。焼き

    城崎温泉の三木屋で志賀直哉が宿泊した26号室を予約してカニ料理を満喫
    yuyado
    yuyado 2017/02/23
    城崎温泉でカニ料理が評判の老舗旅館・三木屋を写真とともに紹介しています。志賀直哉が好んで宿泊した客室(26号室)は宿泊者がいないときは見学もできます。
  • 城崎温泉西村屋の蟹(かに)料理を画像で紹介

    冬の味覚の王者・松葉ガニ料理で名高い兵庫県の老舗旅館・城崎温泉西村屋(きのさきおんせん・にしむらや)。冬場の西村屋の厨房で、多くの料理人をたばねる総料理長・高橋悦信(のしのぶ)さんは松葉蟹(マツバガニ)料理の達人です。 西村屋の総料理長が生み出す旬の最高級松葉ガニのフルコース料理をご紹介します。先付けはカニ寿司。松葉がにの甘くトロリとした感が楽しめます。 続いてはカニ刺し。新鮮な活きガニを豪快にひとくちで。あまりのおいしさに思わず黙りこくってしまいます。一だけとは言わずに、もう一いただきましょう。 生のカニ味噌はポン酢とともにいただきます。口の中に日海の香りが広がります。濃厚でまろやかな味わいがたまりません。 そしてこちら(上の画像)は茹でガニです。ご覧ください。この松葉蟹の長い脚。地元では長い脚のカニは別嬪さん(べっぴんさん)と呼ばれるそうです。 べっぴんさんのつややかな美脚。最

    城崎温泉西村屋の蟹(かに)料理を画像で紹介
    yuyado
    yuyado 2016/01/27
    城崎温泉西村屋の松葉ガニのフルコース料理を画像とともに紹介しています。
  • 一度は泊まりたい宿<関西>城崎温泉の老舗旅館・西村屋本館

    兵庫県が誇る極上の宿・城崎温泉(きのさきおんせん)西村屋館。一度は泊まりたい宿として関西を代表する老舗旅館で創業は江戸安政期。150年の歴史と伝統を誇ります。江戸時代はお殿様が宿泊する陣屋だったそうです。 宿に一歩踏み入れば別天地。庭園は四季の彩りが目に心地よく、館内は、李朝(りちょう)中華(ちゅうか)・北欧(ほくおう)の趣を採りいれながら、山陰の古きよき伝統美があふれています。 早稲田大学の創設者・大隈重信(おおくましげのぶ)や第29代の内閣総理大臣・犬養毅(いぬかいつよし)など、そうそうたる著名人が愛した老舗旅館の楽しみは美と名湯。 滔々(とうとう)と湯をたたえる大浴場は三つ。檜(ひのき)の香る吉の湯(きちのゆ)や桃源郷を思わせる福の湯に朝夕身をゆだねれば、名高き歌人の心地すら漂います。 「ひと夜(よ)のみ/寝て城崎(きのさき)の湯の香(こう)に/清くほのかに/染(し)むこころかな

    一度は泊まりたい宿<関西>城崎温泉の老舗旅館・西村屋本館
    yuyado
    yuyado 2016/01/13
    兵庫県が誇る城崎温泉の西村屋を画像とともに紹介しています。
  • 松葉ガニのフルコースが食べられる城崎温泉の老舗旅館

    カニ旅行で城崎温泉(きのさきおんせん)にいく予定。カニ料理の美味しい宿はありますか? それでしたら西村屋館(にしむらやほんかん)がおすすめです。地元漁港で水揚げされた松葉ガニのフルコースがいただけます。 西村屋館の創業は江戸安政期。今から約150年前。もとは城崎を治める代官屋敷だったという山陰屈指の老舗旅館です。 こちらは特別室・観月の間(かんげつのま)。すみずみまで和の美にこだわったお部屋で、専用のお庭もあります。移ろう季節の色もまたもてなしです。客室のタイプは宿泊プランの中から選べます。 宿自慢のお風呂は吉の湯(きちのゆ)。檜(ひのき)に包まれ、なんともいい香りです。湯けむりの向こうには檜の露天風呂が。外の空気を肌に感じながらじんわりとぬくもります。 西村屋館の夕です。もてなしは地元の材をふんだんに使った月替わりの懐石料理。冬の時期は松葉ガニのフルコースもいただけます。 城崎

    松葉ガニのフルコースが食べられる城崎温泉の老舗旅館
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    yuyado 2015/12/04
    兵庫県・城崎温泉の老舗旅館・西村屋本館を画像とともに紹介しています。
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