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城崎温泉の三木屋で志賀直哉が宿泊した26号室を予約してカニ料理を満喫
冬の城崎温泉(きのさきおんせん)といえばカニ。今回ご紹介するのは城崎温泉でカニ料理が評判の三木屋... 冬の城崎温泉(きのさきおんせん)といえばカニ。今回ご紹介するのは城崎温泉でカニ料理が評判の三木屋(みきや)。創業は元禄年間(1688年~1703年)。文豪・志賀直哉(しがなおや)が愛した老舗旅館です。 こちらの客室(上の写真)は26号室。志賀直哉が好んで宿泊したことから人気の高いお部屋です。大正2年に初めて城崎温泉を訪れた志賀直哉は三木屋に合計13回も逗留しました。26号室は宿泊者がいないときは見学することもできます。 26号室には志賀直哉が三木屋に宛てたハガキが飾られています(上の写真)。志賀直哉の名作「城の崎にて」はここで生まれました。 志賀直哉は三木屋について「温泉はよく澄んで湯治によく、周囲の山々は緑で美しい。おいしい日本海の魚を毎日食膳に出し、客を楽しませてくれる」と語っています。 その三木屋の夕食です。お待ちかねの松葉ガニ。 真っ赤な茹でガニ、カニ刺し、七輪で焼く焼きガニ。焼き
2017/02/23 リンク