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金目鯛に関するyuyadoのブックマーク (5)

  • 熱川温泉で料理が評判の宿といえば熱川大和館<伊勢海老・鮑・金目鯛>

    駅のホームからも湯けむりが見える伊豆熱川(あたがわ)。熱川温泉の源泉温度はおよそ100度。至るところに上がる湯けむりは熱川の名物です。今回ご紹介するのは、海辺に建つ 熱川大和館(あたがわやまとかん)。伊勢海老・アワビ・金目鯛をいっしょにべられる料理が評判のお宿です。 客室に入ると正面に海が見えます。熱川大和館は全室オーシャンビュー。こちらの和室(上の写真)は角部屋なので二つの景色が楽しめます。癒しに満ちた和の雰囲気です(客室のタイプは 宿泊プラン の中から選べます) 客室から望む青い空と青い海。晴れていれば、彼方には伊豆七島の大島や利島(としま)の姿も見えます。加えて、潮騒のざわめきもリゾート気分を盛りあげてくれます。 熱川大和館の自慢はお風呂。趣の異なるお風呂がいくつもあります。こちら(上の画像)は岩が配された大浴場。泉質は、ナトリウム―塩化物・硫酸塩温泉。お湯はもちろん源泉掛け流し。

    熱川温泉で料理が評判の宿といえば熱川大和館<伊勢海老・鮑・金目鯛>
    yuyado
    yuyado 2017/03/22
    伊勢海老・アワビ・金目鯛をいっしょに食べられる料理が評判の熱川温泉の宿・熱川大和館を写真とともに紹介
  • 釣りキンメをいただいたので煮付け・アラ汁・刺し身にして食べました。

    先日、埼玉県越谷市にあるお蕎麦屋さん「久伊豆」(ひさいず)で 金目鯛の天ぷら をべて感動したところ、今度は釣りが趣味のご主人が伊豆で釣ってきたという釣りキンメをお友だちから1匹いただきだきました。高級魚の金目鯛をさばくのは初めてですが、せっかくなので煮付け・アラ汁・刺し身のキンメのフルコースにしていただくことにしました。 金目鯛はもうすでにウロコと内臓を取って鮮度を保てるようにお腹の中にキッチンペーパーを詰めるなど下処理がすでにされていました。ここまでやっていただいていたので不慣れな私も大助かり。丸ごとの金目鯛はまずは3枚におろして、半身はお刺身、半身は煮付け、残った頭や骨の部分はアラ汁でいただくことに。 背骨に沿って包丁を入れて半身の皮の部分を湯引きしてお刺身にしました。ちょっと太めですが大根のツマも作ってみました。金目鯛は今が旬とあって脂がのっていておいしいお刺身でした。 もうひとつ

    釣りキンメをいただいたので煮付け・アラ汁・刺し身にして食べました。
    yuyado
    yuyado 2017/02/03
    いただいた釣りキンメを煮付け・アラ汁・刺し身にしたので写真で料理を紹介しています。
  • 伊勢海老・鮑・金目鯛が一度に食べられる天津小湊温泉の宿

    東京・浜松町から高速バスで約3時間。今回ご紹介するのは、風光明媚な南房総の鴨川・天津小湊温泉(あまつこみなとおんせん)の 宿中屋(やどなかや)。伊勢海老・鮑・金目鯛が一度にべられる料理自慢のお宿です。 宿中屋の創業は17年前の江戸時代の天保年間。南房総を訪れる旅人や多くの文人墨客(ぶんじんぼっかく)からも親しまれ、長い歴史を刻んできました。 2015年7月には最上階のラウンジが全面リニューアルされ、特別フロアとして専用のラウンジも備えた快適な空間として新しく生まれ変わりました。 客室は全室オーシャンビュー。ゴージャスなシティホテルを思わせるかのような雰囲気。気兼ねなく快適に過ごせる空間が広がります。キャビネットには浴衣・作務衣・湯足袋(ゆたぴ)・バスローブなども備わっています。 ミニバーキッチンもあり、淹れたてのエスプレッソで、くつろぎのひとときを過ごせます。まさに至れり尽くせり。 お部

    伊勢海老・鮑・金目鯛が一度に食べられる天津小湊温泉の宿
    yuyado
    yuyado 2016/01/02
    伊勢海老・鮑・金目鯛が一度に食べられる天津小湊温泉の宿中屋を画像とともに紹介しています。
  • 千葉 金目鯛 宿 - 温泉旅行おすすめ宿

    yuyado
    yuyado 2013/10/29
    金目鯛の煮付けがおいしい千葉のおすすめ宿
  • 伊豆 金目鯛 宿 - 温泉旅行おすすめ宿

    yuyado
    yuyado 2013/10/28
    金目鯛の煮付けがおいしい伊豆のおすすめ宿
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