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2012年8月19日のブックマーク (1件)

  • 作ろう!タイ調味料

    市販の調味料やインスタントペーストを使ってみたけれどどうも今一つ飽き足らない方や、さらなるタイの味を追求したい方へお教えするタイの調味料のごく基的な作り方です。 これらのレシピをもとに足し引きしながら自分だけのタイの味を作ってみて下さい。 そこまでやるのはちょっとディープすぎるという方は、とりあえず市販のものをベースにちょっと手を加えてみて下さい。 それだけでオリジナルなタイの味の出来上がりです。 なお、材料の量は目安ですのでお好みに応じて加減して下さいね。 1. ナムソムプリック(トウガラシ入り酢) 赤トウガラシをごく薄切りにして、酢大さじ3杯にトウガラシ1ぐらいの割合で入れておく。 2. ナンプラープリック(トウガラシ入りナンプラー) 赤トウガラシをごく薄切りにして、ナンプラー大さじ3杯にトウガラシ1ぐらいの割合で入れておく。 3. プリックポン(粉トウガラシ) できれば種を取り